top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美德意三科學家分享物理諾獎
九旬真鍋地球暖化研究先驅
物理諾獎改變人類生活和未來
盤點近十年物理諾獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

九旬真鍋地球暖化研究先驅



格陵蘭冰原附近的一處冰川崩解成峽灣 (路透社)

    開拓電腦分析氣候變遷研究領域

    九旬真鍋地球暖化研究先驅

    據中央社報道:今年九十歲的日裔美籍學者真鍋淑郎榮獲二○二一年諾貝爾物理學獎,他是研究地球暖化的先驅,曾發表二氧化碳濃度上升對暖化影響的預測模型,現任美國普林斯頓大學高級研究員。

    日本TBS電視台報道,真鍋一九五○年代赴美國發展,開拓使用電腦分析氣候變遷的研究領域,是研究地球暖化的先驅。

    真鍋也是研究二氧化碳濃度上升對大氣與海洋影響的先驅,建構出現代預測地球暖化的架構。

    真鍋一九五八年從東京大學研究所畢業後,成為美國國家海洋暨大氣總署(當時為國家氣象局)研究員;一九九七年回到日本,在當時科學技術廳的暖化研究團隊任職。二○○一年再次回到美國發展,現任普林斯頓大學高級研究員,並已取得美國國籍。

    日本放送協會(NHK)報道指出,包含取得美國國籍者在內,真鍋是第二十八位獲得諾貝爾獎的日本人;若單以物理學獎來看,真鍋是第十二位獲得諾貝爾物理學獎的日本人。

3上一篇  下一篇4