top top top
第A07版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀倡訂停工停業援助機制
團體倡澳珠建一體化防疫制
李振宇倡延長經屋申請期
梁孫旭促支援各界度難關
婦聯助力全民核檢守護家園
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體倡澳珠建一體化防疫制



楊 駿

    團體倡澳珠建一體化防疫制

    【本報消息】新口岸區工商聯會副會長楊駿關注到,珠澳聯防聯控工作組近日取消珠澳口岸通關安排,通知時間倉猝,大眾深明這是因應突發事件而啟動的機制。但政府有必要多考慮跨境學童、在珠居住澳人及外僱等實際情況,及時提供支援,解決部分人員滯留在澳衍生的社會問題。

    關注人員滯澳問題

    楊駿指出,上述機制的啟動,體現兩地政府還需更有效的協調溝通,以便為日後兩地發展打下良好基礎。特別在橫琴粵澳深度合作區及大灣區同城發展中,涉及到同城協調和合作,更需考慮設置更詳盡的方案。

    參考內地做法,當新確診案例出現時,市與市之間不會突然隔封,而是因應地區或街道區分來採取適當措施。為使澳門更好融入灣區,建議政府在這方面多作預備方案和措施,做好人、物等互聯互通,加快同城化建設,深化通關模式改革,以便跨境上班人士、學童、旅客等人群往返兩地,同時考慮澳珠間高度融合,在病毒長期存在的情況下,建議澳珠建立起一體化防疫制度。

    僅封街道廈不封關

    所謂一體化防疫制度,即把澳門和珠海兩座城視為一座城,當澳門某區域出現疫情,即等同珠海香洲區或斗門區出現疫情一樣,只對疫情區的街道、樓宇等進行紅、黃碼區的封鎖,不會將全區人進行隔離或封鎖。通過動態清零的機制防止疫情傳播,而非採取直接隔離措施,致令兩地無法通往。

    當下通關繼續收緊,嚴重影響中小微企,還望政府加大幫扶力度,幫業界緩解營運壓力和穩定現狀,以解燃眉之急。

3上一篇  下一篇4