top top top
第A07版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀倡訂停工停業援助機制
團體倡澳珠建一體化防疫制
李振宇倡延長經屋申請期
梁孫旭促支援各界度難關
婦聯助力全民核檢守護家園
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

婦聯助力全民核檢守護家園



婦聯負責人向醫務人員了解需要及情況


婦聯組織逾百人晝夜支援全民核檢工作


關心慰問長者的狀況


協助居民登記預約系統


引領有需要人士使用關愛通道


在澳中旅協助下,為有需要長者提供義載服務。

    關懷婦幼長者    共度“疫”境時艱

    婦聯助力全民核檢守護家園

    全球新冠疫情持續,本澳於八月上旬及九月下旬至今,三度面臨社區傳播的風險,特區政府有序部署防控工作,迅速在社區拉起防線、控制疫情。婦聯總會最大程度發揮社團橋樑作用,主動配合當局相關措施,包括在首兩輪“全民核酸檢測計劃”中協助檢測逾二萬五千人,亦正在協助第三次全民核檢工作等,用實際行動守護澳門美好家園。

    支援政府防控工作

    自去年初疫情發生以來,婦聯投入大量人力、物力支援政府防控工作,包括配合開展口罩供應計劃,至今協助售出逾五百四十萬個口罩、帶頭設立心理和醫療諮詢熱線、針對婦幼和家庭開展多元化社區支援計劃等,堅持做好“暖人心、聚民心、強信心”服務,向社會傳遞愛心與關懷;並持續鼓勵符合條件的員工接種新冠疫苗,現時全體員工疫苗接種率已達七成,讓居民能安心使用服務。

    在最近的疫情中,婦聯積極配合當局開展各項防控部署和緊急應對措施,包括為三輪全民核酸提供支援工作,第一時間在渡船街的婦聯綜合服務大樓設立廿四小時臨時核酸檢測站,迅速行動組織逾百人的支援隊伍,不分晝夜駐守站點協助居民核檢,走在前線提供各種支援服務,維持秩序、進行分流、協助長者列印健康碼和預約系統等;婦聯臨時檢測點更專設長幼、孕婦及傷殘人士關愛通道,並為有需要長者提供往返核檢站的義載服務等,力所能及為居民提供協助。

    收集意見反映情況

    婦聯亦線上線下關心會員和居民,設立廿四小時求助熱線、致電“紅黃碼區”受影響會員慰問了解情況,同時充分發揮各個線上平台作用,主動及時宣傳轉發政府資訊,迅速成立即時通報群組,收集居民問題和意見,協助向有關部門查詢及反映情況,在疫情防控中主動擔當社團的溝通作用,做好橋樑幫扶作用、做好宣傳發動工作,以實際行動守護婦幼家庭的健康安全。

    經過特區政府統籌部署、全澳居民積極配合,以及前線人員、內地支援和義工等的共同努力下,首兩輪全民核檢等工作順利開展及完成,婦聯向所有堅守崗位的工作人員致敬,並感謝當局持續聽取包括婦聯在內的各界聲音,短時間內優化防控措施,由第二輪全民核檢起設置關愛專站、完善預約系統、清晰資訊發放,便捷居民服務,讓社會安心齊心抗疫。婦聯期望當局從多輪全民核檢和防控方案中總結經驗,並全面檢視及堵塞可能出現的防疫漏洞,優化做好日後的疫情防控常態化和社會經濟復甦工作。

    共築社區防疫屏障

    未來,婦聯將繼續發揮在家庭和社會生活中的獨特作用,積極配合特區政府開展疫情防控工作,加強呼籲具條件的居民盡快接種疫苗及堅持做好防護措施,與全社會共築社區防疫屏障,守好小家為大家,攜手度過艱難時刻,齊心協力早日戰勝疫情,共同守護澳門健康家園。

3上一篇