top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯倡檢視“家庭暴力”定義
無人機放飛逾七公斤須投保
證人:計劃回報高不合常理
廣東集團推打疫苗有薪假
無人機逾二百五克起限
新聞特搜
貨櫃車疑撞騎樓石屎墜地
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯倡檢視“家庭暴力”定義



“家暴法”生效五年來,有效支援受虐婦女。(資料圖片)


何歡顏

    《預防及打擊家庭暴力法》生效滿五年

    婦聯倡檢視“家庭暴力”定義

    【本報消息】《預防及打擊家庭暴力法》法律至昨日正式生效五周年。為支援受暴婦女,婦聯早於○五年設立“勵苑受虐婦女庇護中心”並積極推動制訂相關法律。常務理事兼中心主任何歡顏回顧十六年勵苑服務發展,認為從源頭上有法律作支援是重中之重,不但提升受虐婦女求助意識,更重要是讓社會更重視家暴問題,長遠而言對家庭和社會健康和諧發展起了積極和重要作用。

    婦聯和勵苑將持續緊貼社會發展,為需要支援的婦幼提供更完善和貼心的服務,做好婦幼權益維護者、和諧家庭建設者和特區居民服務者的角色,共建美好家園。

    何歡顏提到,本澳在未有“家暴法”時,由於華人社會文化多認為“家醜不出外傳”,故居民對家暴議題大多是避而不談,社會對支援受虐婦女沒有完整的協作模式、服務質素不一,執法部門亦由於未有相關指引,多採取勸和不勸離的方式,亦影響受虐者求助動機。法律生效後,在政府的重視,與社團的積極協作下,從對受虐者、個案研判、支援措施等,都有更完整的協作模式及通報機制,更有效支援受虐婦女,亦助力發現社會中隱藏的受暴個案,成效顯著。另外,參考勵苑在法律生效前後服務人次的變化,從以往每年平均約八十人入住,上升至近五年平均逾百二人,一方面反映居民求助意識提高,亦可見庇護院舍有一定的服務需求。

    針對服務對象需求的變化,和家庭問題日趨多元,何歡顏表示在政府的信任、重視和支持,以及聆聽服務對象意見下,多年來勵苑服務亦與時俱進,包括提高服務名額,亦因應服務對象需要上班,院舍內增設兒童看管支援服務;於一七年開辦中途院舍,協助有家暴風險或正處於家庭修復狀態,但仍有跟進需要的婦女及其未成年子女度過困境,提供過渡支援服務等,從多方面、多維度支援受虐婦女及其子女。同時她留意到,疫情對經濟的影響,引致部分低收入家庭出現家暴問題,需要社會更多關心和重視。

    推動“家暴零容忍”需要全社會通力合作,何歡顏認為在法律優化、對受虐婦女和兒童的後續支援等,都有繼續提升的空間,建議未來應檢視法律對“家庭暴力”應有更細節定義,特別是對精神虐待的定義上,更清晰確保受虐者在受到長期精神虐待下,能得到合理的保障。另外,期望重視施暴者輔導的安排,減低婦女及子女在工作場所、學校等再受虐和滋擾的風險。對於兒童支援方面,現時輔導焦點較多集中處理婦女的創傷,較容易忽略目睹家暴的兒童其情緒創傷狀況,期望加強關注和介入輔導,減低兒童因情緒問題而出現行為偏差。

下一篇4