top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯倡檢視“家庭暴力”定義
無人機放飛逾七公斤須投保
證人:計劃回報高不合常理
廣東集團推打疫苗有薪假
無人機逾二百五克起限
新聞特搜
貨櫃車疑撞騎樓石屎墜地
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

證人:計劃回報高不合常理

    挖礦詐騙案因疫情開庭半日押後續審

    證人:計劃回報高不合常理

    【本報消息】初級法院昨續審本地和香港商人涉利用某公務員團體會址,推介“加密虛擬貨幣礦務計劃”詐騙逾千萬元案,本地商人於初級法院應訊時否認指控。法庭昨傳召兩名事主作供。本地商人的表妹稱,家中曾開過家庭會議,其表哥曾答應會退回款項,決定不追究對方刑事和民事責任。昨庭審因疫情只開半日,案件押後續審。

    第一被告劉X駿,香港人,缺席庭審;第二被告羅X徽,約四十歲,涉四十八項詐騙罪。

    低風險高回報引人

    案情透露,一八年初,劉某和羅某在位於新口岸的某公職人員團體會址兼議員辦事處舉行投資講座,推介“多重加密虛擬貨幣礦務計劃”,並聲稱可在低風險情況下,收取每月高達兩成半或每三個月四成半的高回報,吸引多名本澳投資者投資金額逾千萬元。

    法庭原安排昨天全日庭審,但疫情關係只維持上午部分,並僅聽取兩名受害者作供。本地商人的表妹稱,透過表哥在該公職人員協會舉辦的講座了解到投資計劃,當中是用客戶金錢購買“礦機”和租地方,其後如何獲利就不太了解,但在表哥一再遊說下便投資了五萬元。

    表哥入股表妹放心

    證人稱,由於其屬於“VIP”,所以每月可獲本金的兩成五利潤,先後共收了兩萬五千元就沒有下文。當時認為相關投資計劃很可信,其表哥已入股相關公司,並定期到香港巡視業務。

    由於家中多名親友無法按計劃收錢,便舉行了家庭會議。其表哥曾答應會退回款項,但自己投資較少,希望對方先退回予其他親友。

    另一名證人供稱,在朋友的介紹下參加了相關投資計劃,有感該計劃回報高到不合常理,“如果咁好搵,應該有富豪放幾千萬落去”,一般小市民難有機會接觸。基於對朋友的信任,便投資十萬元,認為不是大數目,現已收回全部本金。事後有找過朋友了解事件,但對方亦無法處理,事件不了了之。

3上一篇  下一篇4