top top top
第A12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
施政報告今公佈聚焦未來
譚鐵牛冀中醫界用好中央政策
電騙集團招攬外傭協助犯案
反制裁法在港實施無時間表
港首要控疫與內地“通關”
港新增七宗肺疫輸入確診
港府將修訂稅務安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

港府將修訂稅務安排

    要求歐盟剔除觀察名單

    港府將修訂稅務安排

    【香港中通社五日電】香港特區政府五日回應歐盟將香港列入稅務合作事宜觀察名單,強調香港企業不會因此被歐盟成員國施以稅務抵制措施,特區政府會在修訂有關稅務安排後,要求歐盟盡快把香港從觀察名單中剔除。

    歐盟關注在香港沒有實質經濟活動的企業,指這些企業無須就部分源自外地的被動收入,例如利息和特許權使用費繳稅,或會帶來“雙重不徵稅”的情況。

    政府發言人指出,香港作為國際金融中心,一直以來積極參與和支持國際稅務合作。香港多年來採用地域來源原則徵稅,因此源自香港以外地方的利潤,一般來說在香港無須繳納利得稅。

    發言人表示,在支持打擊跨境避稅的大原則下,願意作出配合,並已向歐盟承諾,將於二○二年底前修訂《稅務條例》,並於二○二三年落實相關措施。

    發言人強調,香港會繼續採用地域來源原則徵稅,政府亦會致力維持香港稅制簡單明確和低稅率的優勢,以保持香港營商環境的競爭力。因此修例僅針對企業利用被動收入進行跨境避稅,尤其是在香港沒有實質經濟活動的企業,對個人納稅人不會有任何影響。至於金融機構,在現行《稅務條例》下,已就源自外地的利息收入繳納利得稅,因而亦不會因此增加稅務負擔。

3上一篇