top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
卅五萬人已採樣廿萬陰性
防澳疫情傳入珠多地全員核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

卅五萬人已採樣廿萬陰性



在場人員定時運送補給物


望廈體育中心內輪候秩序良好


石排灣一般核檢站下午時段大排長龍


坊眾學校關愛站運作暢順


外僱到勞校幼稚園站才知要預約核檢


站點人員在門外協助分流


陳家良(右)認為第三輪全民核檢成效更好


居民在培正中學校內“打蛇餅”


入夜後利瑪竇中學站人流顯著增加


奧林匹克體育中心設關愛站,提供便利。


鄭女士


何小姐


葉女士及女兒


鄺先生


陳女士一家


婦聯綜合服務大樓排隊檢測人流正常


到青洲坊站核檢選擇口拭者多

    不少受訪者滿意全民核檢安排

    卅五萬人已採樣廿萬陰性

    【本報消息】新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,第三輪全民核酸檢測已於前(四)日晚上九時開始,截至昨日晚上九時,已採樣三十五萬八千四百八十八人,其中二十萬二千八百六十一人已有檢測結果,均呈陰性。

    應變協調中心再次提醒市民,全民核酸檢測預約連結為https://eservice.ssm.gov.mo/allpeoplernatestbook,檢測結果不在健康碼上顯示,不可用於通關。為便利居民,其中有三個站點設自費核檢站,可提供紙本檢測證明,核檢結果可上健康碼並用作通關,且可計算在全民核檢計劃中。自費核檢站亦須嚴格實行預約安排,預約連結為https://eservice.ssm.gov.mo/rnatestbook/V21/。

    第三輪全民核檢昨進入第二天,凌晨時段一般核檢站或關愛站皆人流較少,而中午至下午時段較多,在場工作人員及義工等皆作出適切的安排,支援到位。不少受訪者對當局再次啟動全民核檢工作多表示諒解,滿意安排。

    “左右開弓”增效率

    昨凌晨四時許,關閘工人體育場及青洲坊活動中心一般檢測站有少數人到場檢測。其中青洲坊站有十多人在輪候口咽拭子採樣,鼻咽拭子採樣則無需排隊。有到該站輪候的居民稱,大多數人偏向選擇口咽拭子採樣,感覺沒那麼難受。建議當局加強培訓,讓檢測人員“左右開弓”,兩種拭子採樣皆可純熟進行,加快檢測效率。

    憂人流多不利防疫

    上午時分,中區利瑪竇中學核檢站外未現人龍,居民有序進入。站外有工作人員協助輪候者填寫健康碼並預約核檢。現場設關愛座,供有需要人士使用。居民何小姐稱,輪候過程很快,僅用約二十分鐘便完成,不會等候太久,對當局再啟動全民核檢表示諒解。居民鄭女士稱,完成核檢僅用三十分鐘,整體秩序良好,和次輪全民核檢情況相若,滿意安排。晚上時分,該站人流急增,人龍排至牌坊下的手信街。有剛做完成核檢人士表示,整個過程約一小時,與第一次全民核檢的情況類似,擔心人流太多,不利防疫。

    位於渡船街的婦聯綜合服務大樓核檢站,早上時段輪候者一般,未見擁擠,不少居民使用關愛通道,秩序井然。居民指整體安排方便,場內指引清晰,過程順利流暢,約花十五分鐘完成。

    培正校內“打蛇餅”

    同一時間,培正中學核檢站外人數多,校內“大打蛇餅”,纏繞幾圈。多名站點人員在門外協助分流,有警員維持秩序。至上午十一時十五分,站點實時輪候人數多達二百三十人以上,等候時間顯示為四十七分鐘。有預約一般檢測居民稱,排隊連檢測過程用卅五分鐘以上。另有手抱嬰兒、排優先人群通道的媽媽則用十分鐘。

    深夜關愛站寬限制

    中午時分,澳門坊眾學校關愛核檢站運作暢順,主要為七十歲以上、三歲以下或殘疾人士等進行核酸檢測,整體成效較次輪要好。而且政府的指引更清晰,全體工作人員更熟悉運作,物資準備到位,採用廣播等方式更好通知居民注意事項,加快檢測流程。該校副校長陳家良稱,這輪除全體老師參與外,還得到大量義工及醫護人員等協助,運作有序。關愛站晚上人流較少,仍有提升效率空間。建議深夜時分可進一步放寬關愛站限制,適度擴大受眾,提升運作成效。呼籲廣大居民盡快預約做核酸,支持防疫抗疫工作。

    同一時間,望廈體育中心核檢站外出現人龍,蜿蜒至場外,午間天氣酷熱,不少人撐傘遮陰,不少工作人員在場維持秩序。場內則以圍欄形成走道疏導人潮,有居民指核檢秩序大致正常,未見擠擁。

    倡未預約排隊等候

    下午放工時段,勞校幼稚園站人流漸增,大部分人有預約到場,但部分外僱誤以為不用預約,該站人員為其以手機預約,但即場預約的名額要到明天。有外僱稱,現場排隊人士不算多,希望可讓未有預約者排隊等候採樣,免得明天再走一趟。

    下午二時半,在街總石排灣家庭及社區綜服中心一般核檢站,目測有逾二百人排隊候檢,家庭組合居多,秩序井然。三輪全民核檢均在此站完成的內地大學生楊同學滿意安排,但指這次費時最長,近一小時,料與核檢期限縮成兩日有關,但認同此舉可減低病毒傳播風險。

    兒童害怕鼻咽採樣

    下午三時,不少居民魚貫進入氹仔奧林匹克體育中心一般核檢站候檢。居民葉女士偕同女兒到場,稱排隊加採樣耗時僅二十分鐘,過程順暢,惟獨女兒害怕鼻咽拭子採樣,幸得工作人員助力安撫,順利完成。同場設關愛站,站口接近馬路,不少合資格受檢者乘車前往,倍感便利。

    下午四時左右,理工學院核檢站外排隊人數較多,等候需時,隊伍排到該學院正門巴士站,秩序良好。在場警員及工作人員協助輪候人士進行檢測預約。老幼等可經關愛通道優先入內。

    居民鄺先生稱,整個過程約需時二十分鐘,這次核檢秩序安排比上一次好,主要是工作人員和居民都熟悉全民核檢的流程。居民陳女士稱,花約廿分鐘完成檢測,整體安排不錯,對政府的全民核檢計劃表示滿意。

下一篇4