top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
卅五萬人已採樣廿萬陰性
防澳疫情傳入珠多地全員核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

防澳疫情傳入珠多地全員核檢



珠海昨日對部分區域開展全員核酸檢測


珠海各大定點核酸檢測採樣點,加設窗口提供便民服務。

    防澳疫情傳入珠多地全員核檢

    【本報消息】為防止本澳本輪疫情向內地蔓延,珠海昨日設置超過一百個核酸檢測採樣點,對香洲區的拱北、吉大和前山部分區域、橫琴、斗門區的白蕉和白籐等轄區居民進行全員核酸檢測,期望透過篩查阻斷可能存在的病毒傳播風險。

    傳播能力強速度快

    珠海市疾控中心強調,德爾塔變異毒株自去年九月在印度被發現後,其傳播方式一直沒有發生變化,但傳播能力明顯增強,病毒傳播率已增加一倍。同時,傳播速度也更快,潛伏期和傳代間隔平均縮短一至二天,並且可能增加疾病嚴重程度。研究中還發現德爾塔病毒患者疾病嚴重程度有增加的跡象,與Alpha變異株相比,感染德爾塔變異株的患者住院風險增加約二點六倍。

    為防止本輪疫情向內地蔓延,珠海昨日上午九時至下午二時對橫琴粵澳深度合作區、拱北街道全域以及吉大街道、前山街道部分區域(九洲大道以南,水灣路、情侶南路以西,前山河以東)開展全員核酸檢測工作;對斗門白蕉鎮、白籐社區進行全域全員核酸檢測。連中山市坦洲鎮也設立三十四個採樣點對轄區居民進行全員核檢。

    預期人口基本完成

    珠海為方便當地居民就近自覺接受核酸檢測採樣,在橫琴設置十八個採樣點、斗門設置超過一百個採樣點、香洲區設置八十九個採樣點,抽調當地公立醫院醫護人員駐點為居民快速採樣,整體採樣工作井然有序,不少人口密集的區域採樣點的居民自覺排隊輪候,到昨下午基本完成預期採樣人口比例樣本。

3上一篇