top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
滯澳外僱疫下難付高房價
外僱露宿關閘促當局正視
英皇被封住客憂心工作生活
教局解決跨境生住宿學習
菜農冀關顧跨境生情緒
當局支援封控住戶近三千人
瑪大肋納安老院首檢全陰
教局:不強制各校開展網課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局解決跨境生住宿學習

    教局解決跨境生住宿學習

    【本報消息】教青局訊:因受珠澳口岸通關安排影響,目前約有一千名跨境學生仍然留澳,教青局已聯同各校為受影響的學生提供所需,目前已安排五百多名暫未有住處的學生及家長入住青年旅舍及學院宿舍,置備日用所需品及膳食安排,並籌備計劃在各營舍為學生準備學習所需的設備及環境,期望透過各方面的工作,盡量為留澳的跨境學生生活、學習提供便利。

    前(四)日上午,教青局收到衛生部門緊急通知本澳可能出現新冠陽性個案正待複檢後,隨即發佈停課通知。教青局除請學校作出妥善安排及適當照顧學生外,也第一時間與各出入境口岸協調,盡量截回準備過關的學生,並安排同事到各關口關顧已抵澳的學生。其後再展開一連串工作,包括聯絡有較多跨境學生的學校派員到場接回學校暫時安頓。

    教青局人員於關口附近一帶的街道和餐飲場所,主動向學生了解其狀況;清點轄下青年旅舍、石排灣職業技術教育活動中心等各個場所可提供的住宿數量、開展消毒、清潔工作,透過學校登記有需要的學生人數,並與相關部門協調,尋找更多可組織入住的場所;為學生購置日用所需品等。教青局感謝各機構的大力支持,短時間內提供了可容納八百多人住宿的設施,包括澳門大學、慈青營等。

    緩解不安引導正向

    當局明白到學生在無準備的情況下,面對短時間內無法返回原居地可能會產生不習慣,甚至焦慮,教青局人員前(四)日在協調住宿場所期間,已計劃及安排學生輔導員以小組形式支援,緩解學生不安的情緒,引導正向面對不同情況。

    目前,教青局為有需要的跨境學生提供基本協助,視乎疫情發展,籌備開展計劃下一步工作。

3上一篇  下一篇4