top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
城市半停應戰疫情
若風險升高不排除關賭場
百老匯作黃碼者健管酒店
離澳須持廿四小時核檢證明
滿12歲外國乘機來澳需兩證明
警再籲無必要勿出境
衛局:疫情仍可防可控
一人復陽不構成社區風險
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

城市半停應戰疫情



多個公共部門暫停對外服務至周四

    公僕免上班   娛樂場所關

    城市半停應戰疫情

    【本報消息】澳門疫情反覆,外僱裝修群組昨再添一宗確診,近日累計至四人染疫。為減少疫情傳播風險,政府宣佈今日凌晨再度關閉部分娛樂場所;公務人員由昨日起暫停上班三天,多個公共部門暫停對外服務,又或維持有限度運作。加上原先的停課、停托,以及銀行業界昨宣佈部分銀行分支網點暫停營運,意味着整個城市或進入半停頓狀態。

    外僱裝修群組昨新增一宗確診病例,為本澳兩年來累計的第七十五例。行政長官昨批示,為防止新型冠狀病毒在澳門的傳播風險,本澳部分娛樂場所,包括電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、蒸氣浴室、按摩院、美容院、健身院、健康俱樂部、“卡拉OK”場所、酒吧、夜總會、的士高、舞廳及歌舞廳,將於今日凌晨零時起關閉。

    前日本澳再爆疫情、全民核檢啟動,公務員是否在國慶補假完結後按常上班,早在公僕圈子議論紛紛。昨早公共部門正常運作,大批公務員上班後,行政公職局突在九時許發出“免除上班三日”指引,公務員在接獲正式通知後才正式下班,多個部門機關亦陸續公佈這三天期間的特別安排。

    公僕留家免群聚

    公職局指引指出,因新型冠狀病毒肺炎疫情的發展,為減少疾病擴散的風險,免除公共行政工作人員自昨日起至今周四日期間上班,但公共部門的領導應採取適當措施,確保因本身的性質而應經常對公眾提供服務的正常運作。指引並強調,是次免除上班是為了減少病毒傳播的風險,獲免除上班的工作人員,如非緊急或必要的情況,必須留在家中避免外出,以履行公務人員的義務。

    對於昨早緊急出台指引,公職局長高炳坤在疫情記者會上表示,隨着新冠肺炎常態化,公共部門制訂了多項應急預案,並因應疫情變化即時調整。公共部門剛放了四天假期,有市民需要往政府部門辦理手續,政府希望盡量降低因公共部門停運而對市民造成的影響。但是,由於昨早出現了第七十五例確診病例,經與應變協調中心商議研判後,昨發出公務員免除上班的指引。強調此次暫停公共部門運作及免除人員上班,是因應防疫的需要,公務員應盡量減少人群聚集。

    他又對公職局指引及新聞稿不完全對應,對市民及公務人員造成不便表示歉意,並將認真檢討相關的工作流程,避免同類事情的發生。

    抽調人員援前線

    高炳坤提到,此次抗疫工作,除衛生局、保安部隊、市政署等前線部門外,其他部門也一直有抽派工作人員支援。如啟動第三次全民核酸檢測計劃當天,不少平日主要負責內部工作的部門,如印務局等,也抽派了人員在核酸檢測點協助做好各項工作,支持、支撐對外抗疫的人員。未來,公職局將密切關注疫情的發展,與衛生局保持緊密溝通,在具備條件時盡快恢復公共部門的正常運作。

下一篇4