top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
城市半停應戰疫情
若風險升高不排除關賭場
百老匯作黃碼者健管酒店
離澳須持廿四小時核檢證明
滿12歲外國乘機來澳需兩證明
警再籲無必要勿出境
衛局:疫情仍可防可控
一人復陽不構成社區風險
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

一人復陽不構成社區風險

    曾外地確診已康復出院

    一人復陽不構成社區風險

    【本報消息】仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩通報一例復陽個案,在第三次全民核檢中發現一個十混一樣本檢測結果為可疑陽性,已聯繫相關的十人接受複檢,當中一名曾於外地確診並已康復出院人士的檢測結果呈極弱陽性,CT值四十點五,屬非常弱,判斷檢測到的是剩餘之病毒基因片段。該復陽個案基本上沒有傳染性,對社區傳播的風險非常低。

    相關人士已被隔離

    戴華浩補充,復陽個案是前晚在街總石排灣家庭及社區綜合服務中心其中一個十混一的樣本中發現。

    他強調,任何一個檢測站都有常規每兩小時一次的清潔消毒,居民不用擔心。而且對於此類復陽情況,全球各地基本上都不會予以跟進處理,但為着謹慎和安全考慮,是次復陽個案的相關人士已被暫時隔離,再作分析考慮需否作進一步處理。

    再籲居民盡快核檢

    戴華浩又表示,至昨日下午三時,第三次全民核檢開展後首十八小時已有逾廿四萬人完成採樣,按此進度,當局有信心於兩天內,即四十八小時內完成絕大部分居民的採樣程序,當然也要視乎居民的預約情況。採樣後十二小時內可得出結果。

    他強調,供居民預約採樣的名額足夠,也預留了第三天,供未趕及預約的人士進行採樣,但政府呼籲居民盡快於全民核檢開展首四十八小時內完成採樣,因為越快得出整體核檢結果,就有更多證據,越有利於風險評估和動態研判,適時調整防控措施。

3上一篇