top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣鐵首四日錄百六萬人次
澳學員參加粵港澳電影創投會
粵自貿區新規劃便利粵港澳通關
周末天氣不穩內港或浸
工聯收集“二五”規劃意見
的士業盼政府補貼抗疫
民眾建澳冀做好舊區環境管理
馬黑祐坊會冀暫封閉公園
(新聞小語)關顧外僱生活除爆疫隱患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳學員參加粵港澳電影創投會



“二○二一粵港澳電影創投會培訓工作坊”與會人員合影

    澳學員參加粵港澳電影創投會

    【本報記者廣州五日電】為配合“二○二一粵港澳電影創投會:劇透行動——電影劇本深化計劃”活動的開展,“二○二一粵港澳電影創投會培訓工作坊”近日在廣州舉辦,澳門學員以視頻會議的形式參加培訓。

    是次培訓由廣東省電影局主辦,省電影家協會、省電影行業協會承辦,香港特區政府創意香港、澳門特區政府文化局支持,來自粵港澳三地共六十名“二○二一粵港澳電影創投會:劇透行動——電影劇本深化計劃”項目入圍作者參加培訓。

    “二○二一粵港澳電影創投會:劇透行動——電影劇本深化計劃” 第一輪共選出入圍電影劇本項目廿個,包括:《第六十三號》、《沉默的極少數》、《潮繡十二金繡》、《夜車開往九龍》、《懷鄉起義》、《冰上之光》、《畫一之法》、《追悔可及》、《舞獅少年團》、《燃燒的鋼琴》、《畫我心弦》、《血色陶魂》、《千面》、《心靈駭客》、《零度空間》、《我不是大師》、《豬腸碌你吃過沒》、《死結》、《一起活着》、《無痛症》。

    提出行業道德要求

    本次培訓班為期三天,主辦方特意邀請《中國作家》雜誌社影視版總監、中央戲劇學院戲劇學博士范黨輝,中國知名影視製片人、出品人,中國電視藝術家協會藝術評論專業委員會副秘書長岳翔,中國戲曲學院導演系影視導演專業主任、導演楊超,珠江電影集團影視策劃部副總監邱晴,以及來自香港知名監製、導演、編劇鄺文偉為學員授課。課程圍繞如何創作優秀電影作品這一中心主題,重點解讀以人民為中心創作導向的重要意義,提出電影行業職業道德規範的最新要求,講述電影劇本創作的經驗做法。

    借灣區元素項目多

    有專家指出,粵港澳大灣區影業有過輝煌,如今重啟;面向未來,既要騰飛,也要復興。一方面,影視產業長久以來都不是廣東省和澳門特區的傳統優勢產業,灣區影業騰飛離不開政策的指引和扶持。

    另一方面,灣區影業復興的重要程度不亞於它的騰飛,對粵語電影這樣地域特色濃重的作品尤是如此。縱觀如今內地影市的新影片,“借殼”大灣區背景或元素的電影項目頗多,但能真正展示大灣區人文精神風貌的電影佳作卻不多。內地首部4K粵劇電影《白蛇傳·情》,就是在內容題材和表現形式上復興灣區電影的大膽嘗試,今年餘下檔期期待《反貪風暴5》將為灣區電影帶來怎樣新的註腳。

3上一篇  下一篇4