top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣鐵首四日錄百六萬人次
澳學員參加粵港澳電影創投會
粵自貿區新規劃便利粵港澳通關
周末天氣不穩內港或浸
工聯收集“二五”規劃意見
的士業盼政府補貼抗疫
民眾建澳冀做好舊區環境管理
馬黑祐坊會冀暫封閉公園
(新聞小語)關顧外僱生活除爆疫隱患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵自貿區新規劃便利粵港澳通關

    粵自貿區新規劃便利粵港澳通關

    【本報記者廣州五日電】省政府最近公佈中國(廣東)自由貿易試驗區“十四五”規劃,提出深化粵港澳口岸通關便利化的改革,優化以及拓展橫琴片區分線。推進新橫琴口岸的全面建成,實行“合作查驗、一次放行”等便捷的通關查驗模式。

    廣東自貿區新規劃提出,推粵港澳深度合作,實施《粵港澳大灣區規劃綱要》,深化與港澳規則、制度、機制連通貫通融通,建大灣區融合示範區。提出加快橫琴片區建設,推動橫琴粵澳深度合作區,推動粵澳規則銜接,構建粵澳共商共建共管共享機制,打造促進澳門經濟適度多元發展新平台,便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐新示範。

    規劃提出,深化擴大港澳服務業領域,提升粵港澳口岸通關便利化水準,建設宜業宜居互聯互通生活,打造大灣區融合示範區,粵港澳協同水平顯著提升,制度規則銜接。

    具體指標是,廣東自貿區在“十四五”時期累計實際使用港澳資金額達到三百五十億美元,累計註冊港澳資企業數量三萬家,基本建成粵港澳深度合作平台、港澳產業發展新空間、港澳人才創新創業高地,以及粵港澳宜業宜居優質生活圈。

    展望二○三五年,廣東自貿區要形成要素自由便利流動、國際國內市場高效統籌、規則制度機制與國際高標準銜接全面開放新格局,建成全球高端資源要素集聚、具有較強國際市場影響力和競爭力經濟功能區,深度融入全球化重要載體。

    例如廣東自貿區將要推進與港澳國際貿易“單一窗口”交流合作,推進粵港、粵澳海關跨境快速通關對接項目建設,提升貨物通關效。推動全面放開澳門單牌機動車便利入出橫琴。

    建互聯通生活圈

    比如要推進粵港澳遊艇“自由行”,包括要探索對進境遊艇適用關稅保證保險制度,推動在廣州南沙、深圳太子灣等郵輪母港和橫琴口岸實施“一百四十四小時過境免簽”政策、外國旅遊團乘郵輪入境一點五天免簽政策。支持廣州的南沙遊艇會碼頭、深圳的太子灣郵輪母港遊艇碼頭,以及珠海橫琴的長隆遊艇碼頭等,與香港、澳門共建粵港澳遊艇自由港。

    再例如要建宜業宜居互聯互通生活圈,在自貿區內與港澳合作建設與港澳工作、生活環境接近的產業園區或社區。

    借鑑港澳社會管理模式,對接港澳社保、醫保制度,推動港澳的教育、醫療等的社會福利措施延伸到廣東的自貿片區內。

    此外持續推進跨境辦公、跨境就業、跨境居住等,促進粵港澳三地的商業和民生便利來。推進“澳門新街坊”等民生工程項目的建設,為自貿區內的港澳居民提供優質生活空間。

3上一篇  下一篇4