top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣鐵首四日錄百六萬人次
澳學員參加粵港澳電影創投會
粵自貿區新規劃便利粵港澳通關
周末天氣不穩內港或浸
工聯收集“二五”規劃意見
的士業盼政府補貼抗疫
民眾建澳冀做好舊區環境管理
馬黑祐坊會冀暫封閉公園
(新聞小語)關顧外僱生活除爆疫隱患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯收集“二五”規劃意見



工聯政務委員會開會收集意見

    工聯收集“二五”規劃意見

    【本報消息】特區政府正就澳門“二五”規劃作公開諮詢。工聯政務委員會日前就諮詢內容召開會議討論,成員就“二五”規劃中多個範疇提出意見,包括完善維護國家安全體系、融入國家發展大局、公共治理、經濟適度多元、就業權益、人才引進、青年發展、城市規劃和房屋政策等,將整合有關意見提交特區政府,完善“二五”規劃內容。

    工聯政務委員會主任林倫偉表示,澳門特區自成立以來,在中央政府大力支持下,社會經濟得到跨越式發展,從寂寂無聞的製造業城市轉型為聞名世界的旅遊城市。在澳門“一五”規劃期間,社會和諧穩定,民生、經濟、教育、醫療和文化等領域均取得不俗成績。未來五年,機遇和挑戰並存。澳門“二五”規劃既要着眼未來,把握發展機遇,也要提出能在短期內解決急切問題的方法,穩定居民對前景的信心。

    該委員會建議,特區政府必須時刻保持高度警惕,繼續加強國家安全和愛國教育,持續加強與社團、學校的聯動,讓“愛國愛澳”精神薪火相傳,助居民更深入認識國家,為推進具澳門特色“一國兩制”行穩致遠、為中華民族偉大復興貢獻更大力量。

    面對居民就業仍不穩定的情況,建議特區政府堅持確保本地居民就業優先政策,協助居民解決就業問題,繼續開展就業培訓,並加大培訓力度,切實協助居民轉型就業。另建議政府主動與社會團體合作做好引導,共同協助青年進行職涯發展規劃,建立職業技能基準,配合職涯規劃,讓居民看到職業發展前景,帶動其培訓意願,積極參與培訓,促進向上或橫向流動。

3上一篇  下一篇4