top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣鐵首四日錄百六萬人次
澳學員參加粵港澳電影創投會
粵自貿區新規劃便利粵港澳通關
周末天氣不穩內港或浸
工聯收集“二五”規劃意見
的士業盼政府補貼抗疫
民眾建澳冀做好舊區環境管理
馬黑祐坊會冀暫封閉公園
(新聞小語)關顧外僱生活除爆疫隱患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾建澳冀做好舊區環境管理



歐陽廣球、陳茵茵。

    民眾建澳冀做好舊區環境管理

    【本報消息】隨着疫情不斷升溫,本澳確診數量不斷增多,目前已知確診病例為居住環境較為複雜的外僱,行動軌跡已覆蓋黑沙環、祐漢等區域。民眾建澳聯盟副理事長歐陽廣球及常務理事陳茵茵指出,現時封閉區域多為舊樓區域,人口非常密集,居住環境亦較為複雜,缺乏系統管理,冀當局能做好舊區人員的核檢安排及環境管理,堵塞防疫漏洞,嚴格做好防疫工作。

    倡做好追蹤工作

    民眾建澳聯盟代表表示,全民核酸總體順暢,有賴居民配合、前線醫護和義工辛勤付出。

    接到居民反映,是次較快釐清裝修群組感染源,有利疫情控制,期望當局繼續做好密接和次密接的追蹤和隔離工作,進一步織密防護網絡。近日所爆發的確診個案,包括內地及越南籍外僱,行動軌跡比較複雜,常居地所涉及區域多為舊區。相關個案涉及所封閉的舊區多為無物管、無業主會等的“三無大廈”,長期缺乏管理,加上本澳舊區總量大,人員往來密集,人員構成複雜,難以追蹤到相關接觸人員,容易造成防疫工作的疏漏。加上環境問題嚴重,樓宇之間較多衛生黑點,更易造成交叉感染。

    作為防疫工作的重中之重,該會代表稱,應開展對舊區或“三無大廈”的疫情防控工作體系,參考去年經驗,在保障防疫工作的前提下,透過社區團體組織隊伍協助進行具針對性的清潔工作。並呼籲居住舊區的居民日常應自覺維護社區衛生環境,在疫情期間更必須配合當局防疫措施,做好個人防控工作,守好舊區防線,牢固疫情保護屏障。

    搜查非法留澳者

    該會代表指出,由於粵澳之間維持“只進不出”原則,透過出入境數據顯示,近期仍有不少外僱及旅客等人士入境。由於本澳疫情嚴峻,近期二度收緊的封關措施,不少逾期逗留人士及外僱居住在澳門,當局應留意這部分在澳逗留人士,對其進行排查及資料搜集工作。同時可能存在一些非法入境的“黑戶”,促請警方加強關注及搜查非法留澳人士,加緊排查並進行核酸採樣,在未知疫情源頭的情況下,做到不漏戶、不漏人,形成完善的疫情防控網絡。

3上一篇  下一篇4