top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣鐵首四日錄百六萬人次
澳學員參加粵港澳電影創投會
粵自貿區新規劃便利粵港澳通關
周末天氣不穩內港或浸
工聯收集“二五”規劃意見
的士業盼政府補貼抗疫
民眾建澳冀做好舊區環境管理
馬黑祐坊會冀暫封閉公園
(新聞小語)關顧外僱生活除爆疫隱患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)關顧外僱生活除爆疫隱患

夏 耘

    關顧外僱生活除爆疫隱患

    本澳相繼出現感染新型冠狀病毒的群組,繼上月底六例與輸入個案關聯的“保安群組”爆疫後,過去兩日再新增四例無症狀感染,均來自一個“裝修群組”,兩群組患者的病毒基因排序相似度達百分百,同為Delta變種病毒。應變協調中心初步認定找到“裝修群組”的傳播鏈和感染源。

    今次爆疫的兩個關聯群組均是內地及東南亞地區來澳工作的外地僱員,他們報稱的居住地點,大多都是長期存在社區衛生問題的舊式樓群及村屋,個別確診者則是因珠海對澳門入境人士實施十四日隔離醫觀而滯留澳門。事件再次引起社會對本澳舊區環境衛生問題,以至外僱人士生活及居住條件的關注。

    本澳多個舊式社區由於樓宇原有設施破舊,衛生環境日差,多年來未能落實重建,以至形成今日的廉價社區,低廉租金自然成為來澳務工者的安身之所。即使生活條件再差,只要能降低生活成本,他們不介意多人同住一個細小空間,往往多達十數人同住,四至六人同房已算寬敞。環境擠逼,公共衛生風險極高,一旦有人染疫,便容易出現群集式傳播。新加坡移工群體爆疫,一發不可收拾,延續年多仍未斷尾,前車可鑒。

    “裝修群組”確診患者中,居住大廈基本已被劃為紅黃碼區。其中位於祐漢順利樓、黑沙環新美安大廈、路環平民村等均是破落殘舊社區,大廈內及周圍衛生環境惡劣,長期鼠患嚴重,區內衍生治安等問題,部分區域亦成為特定外僱族群的聚居地,生活條件難以想像。

    新冠疫症爆發近兩年,在澳務工的外僱人員不但有份維持社會經濟的正常運作,不少人更參與前線抗疫工作,與許多居民一樣,同為守護澳門出心出力。疫症傳播不分族群、不問身份、不計富貧,外界實不應標籤或炒作。今次爆疫揭示疫下外僱在澳工作生活面對的種種問題,以及滯留澳門人士以至“黑民”可能帶來的風險,值得政府和社會各界正視。短期要加強關顧相關群體;中長期加快推動都市更新、舊區重整,排除社區安全及衛生隱患。

    夏  耘

3上一篇