top top top
第B08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)建築大師鄔達克
(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴
(聲色點擊)偷火與偷光
(斷章寫義)換位思考
(句句是甘)五年生死一茫茫
(榕樹頭)歡愉的一刻
(菁菁樂道)過好“150cm Life”
(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕
(夢裡聽風)那些年 我們唱過的歌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴

沈 實

    能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴

    《衛報》說,由英國到美國,由中國到澳洲,都面對同一問題:全球範圍出現三大重要元素缺口:能源、勞工、運輸工具皆短缺。一個“完美風暴”正在成形。主因自然是新冠病毒大流行帶來的停產和封城,加上美中開打貿易戰,把全球供應鏈打個人仰馬翻。

    近日中國工廠產出突然下降,是個清晰訊號:世界經濟將會下行。但同一時間,物價仍然迅速上升。情況就如上世紀七十年代英國所經歷的那場滯脹風暴一樣。劍橋皇后學院院長、保險業巨企安聯的顧問艾 · 伊里安指出,供應鏈問題比大部分政府決策者所預期的持續更久,且頑固得多。如今政府必須迅速調整思維,因為供給側、運輸與勞工俱短缺,滯脹之風將吹遍全球經濟。

    英國越來越多油站無汽油供應,而中國華北實行電力配給。世界工廠在聖誕前趕貨尖峰時遇上缺電,狼狽不堪。無論中國還是英國,似乎都因沒有儲足備用能源而措手不及。如今全世界都在瘋購天然氣與石油(其中一個大買家是中國),過去十二個月,價格翻了一番,原油由每桶四十美元升到差不多八十美元。

    中國拉閘限電,東盟內製造業重鎮越南,卻因為新冠疫情嚴重,生產停滯。再加上零部件短缺(連手提電腦芯片都短缺),工廠還能出產多少產品?

    英國八月份的汽車產量,與去年同比大跌了不只四分之一,當然同零部件供應不上有關。汽車半導體在全球範圍供不應求,英國汽車產量不足,輸往澳洲、美國和中國市場的車大幅下跌。最近福士、福特、歐寶汽車,宣佈暫時關閉在德國的生產線;而歐寶索性關廠至二○二二年,是歷來最長的停產。

    (完美風暴:供應鏈危機引爆全球經濟危機 · 二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4