top top top
第B08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)建築大師鄔達克
(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴
(聲色點擊)偷火與偷光
(斷章寫義)換位思考
(句句是甘)五年生死一茫茫
(榕樹頭)歡愉的一刻
(菁菁樂道)過好“150cm Life”
(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕
(夢裡聽風)那些年 我們唱過的歌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)偷火與偷光

王 和

偷火與偷光

    偷這回事,人類可說是進化得無懈可擊。所謂偷者,不問自取也。人類最早的偷盜史,大概始於亞當和夏娃吧!他倆偷食禁果,因而有了羞恥之心,為人類種下了原罪,卻又使人類文明從此而生。而更大的偷盜行為,是希臘神話中普羅米修斯為人類盜取天火,他為了幫助人類獲得技藝,受到了宙斯的責罰,而人類的文化又從而得到發展。

    傳說,最初人間是沒有火的,普羅米修斯在太陽車於天上馳過的時候,將樹枝伸到它的火燄裡,持着這個火種降到地上,為人類帶來了火。當宙斯站在奧林匹斯聖山上,發現人間煙火裊裊,便立刻追查是誰盜走了天火,當他得知是普羅米修斯幹的,便把普羅米修斯帶到高加索山,用一條永遠也掙不斷的鐵鏈把他縛在一個陡峭的懸崖上,讓他忍受飢餓、風吹和日曬。但普羅米修斯認為:我為人類造福,有什麼錯?我可以忍受各種痛苦,但決不會承認錯誤,更不會歸還火種!

    《西京雜記》裡有一個故事,說有一個叫匡衡的孩子,家窮得不能買蠟燭夜讀,於是在牆上鑿開一個小洞,把鄰家的光引進來讀書。因為他的勤奮努力,後來當上了大官。漢元帝更封他為安樂侯,成了激勵蒙童士子的學習榜樣,這便是鑿壁偷光的故事。不過匡衡是個貪心的傢伙,漢元帝賜他三十萬畝土地,他卻利用地圖之誤,多佔了四萬畝,後來被揭發,判了個“專地盜土”罪,被貶為庶人。

    司馬遷在《史記 · 遊俠列傳序》寫道:“竊鈎者誅,竊國者侯,侯之門仁義存。”意思是說,偷鈎的人要處死,篡奪政權的人反倒成為諸侯,成為諸侯之人大講仁義道德,受蒙蔽的民眾反倒視其為仁義化身。當小偷也能成為統治者,誰說不是“成王敗寇”?

    王    和

3上一篇  下一篇4