top top top
第B08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)建築大師鄔達克
(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴
(聲色點擊)偷火與偷光
(斷章寫義)換位思考
(句句是甘)五年生死一茫茫
(榕樹頭)歡愉的一刻
(菁菁樂道)過好“150cm Life”
(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕
(夢裡聽風)那些年 我們唱過的歌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)換位思考

穆 森

換位思考

    外國一名網民為了家中三隻臘腸狗,在他上班的時候也能擁有安心和放鬆的休息空間,於是着手為牠們打造了一個一比一的迷你客廳。客廳內不但有三張獨立小沙發,更有一部電視,供毛孩們解悶,非常豪華!而三位小用家的真實反應更令一眾網民笑翻!

    外國網民Ben Mazer是一位亞特蘭大的急診室醫生,平常工作時間長,因此決心為牠們建造一個舒適又放鬆的私人空間,便着手打造一比一的迷你客廳。

    【摘自:〈神級暖爸為臘腸狗打造一比一迷你客廳    狗狗使用實況笑崩網民〉,龔婕婷,香港01,二○二一年十月三日】

    疫情令不少地區的人都生起飼養寵物的念頭,無他,因為在社交受阻時,陪伴身邊的小動物總能為人類帶來溫暖和安慰。只是,在享受寵物為你帶來的平靜外,作為飼主,又能為寵物做些甚麼呢?

    一位外國網民選擇為他的三頭愛犬設計一個“迷你客廳”。此舉在外人看來,或許帶點瘋狂,因為這事不但要花錢、花時間,更重要的是,“用家”根本不能反映意見或評分,難免是一廂情願。雖然如此,我始終覺得這是一件好事——不在於這客廳是否合用,而在於作為人類的我們意識到動物也有享樂的需要,更願意為了滿足牠們而有所付出。

    這種意識到他者需要,而願意為其付出的想法,其實不只對待小動物,與人相處時亦同樣適用。疫情持續一年多,狀況依然反覆難定,難免會令人焦急煩躁;只是越急,心情只會越亂,也越容易被情緒主導思想,生出更多問題。這時候,大家更需要將心比己:不可以因為一己喜惡就隨意賭上其他人的福祉和安危,反而要代入別人的角度,換位思考,看到其他人的難處和艱苦。只有這樣,才可一同走過“疫”境。

    穆    森

3上一篇  下一篇4