top top top
第B08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)建築大師鄔達克
(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴
(聲色點擊)偷火與偷光
(斷章寫義)換位思考
(句句是甘)五年生死一茫茫
(榕樹頭)歡愉的一刻
(菁菁樂道)過好“150cm Life”
(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕
(夢裡聽風)那些年 我們唱過的歌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(句句是甘)五年生死一茫茫

一鳴

五年生死一茫茫

    是日甘句:每呼吸六十秒,就過去了一分鐘。十年生死兩茫茫,五年生死一茫茫。千里江陵一日還,五百里江陵半日還……

    甘句是近來網上流行的所謂“廢話文學”,已臻百廢不興的境界。“廢話文學”最大特點就是說了又好像沒有說,文不對題、不知所云、模棱兩可、打太極式。獲評頂級的句子是:“聽君一席話,如聽一席話。”

    有說“廢話文學”最早是由魯迅所寫的:“我家門前有兩棵樹,一棵是棗樹,另一棵還是棗樹。”另外近十年前有一位七○後詩人烏青,就曾經以“烏青體”詩作走紅,他的代表作是〈對白雲的讚美〉:天上的白雲真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/特別白特白/極其白/賊白/簡直白死了/啊——

    “廢話文學”另一類來自媒體的報道,其中包括真的或者是偽造的。比如“某某某親筆題詞”(還能代筆?)、“某某某親自品嘗”(可以派人代品?)、“科學研究發現:人越胖,運動減肥越難”、“新疆長壽村的長壽秘密”(內容主要稱秘密在於活得久)、“廣西防城港長年不凍”等,又比如“事故死者情緒穩定”。

    “廢話文學”說出真相:(1)這番茄吃起來一股番茄味。(2)如果你不胖的話,你肯定是個瘦子。(3)我一般在極度憤怒的情況下非常生氣。(4)人被殺就會死。(5)你長得真好看,特別是眼睛,一共兩隻不多不少。

    “廢話文學”無法反駁:(1)關於明天的事,後天就知道了。(

    2)雪崩的時候,沒有一片雪花是不崩的。(3)你大舅、你二舅都是你舅。(4)七日不見,如隔一周。

    “廢話文學”女性篇多傑作:(

    1)震驚!十四歲花季少女四年前竟然十歲。(2)我媽生我的那天正好是我的生日。(3)據統計,世界上未婚先孕的都是女性。

    一鳴

3上一篇  下一篇4