top top top
第B08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)建築大師鄔達克
(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴
(聲色點擊)偷火與偷光
(斷章寫義)換位思考
(句句是甘)五年生死一茫茫
(榕樹頭)歡愉的一刻
(菁菁樂道)過好“150cm Life”
(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕
(夢裡聽風)那些年 我們唱過的歌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)歡愉的一刻

公 榮

歡愉的一刻

    近來有兩個出艙鏡頭最使人興奮。九月十七日,聶海勝等人在太空站工作了三個月後返回地球,萬眾期待下,安全順利出艙。建造太空站絕不簡單,涉及的尖端技術是用多少錢也買不到的,建造太空站說明中國已經步入科技大國的行列了。

    以前看到宇航員在國際太空站內飄來飄去,心生納悶,翻查資料才知道所謂國際太空站,其實是歐美等十七個國家合資建造的,使用權基本上是這些國家。據說中國曾經想參與,但美國等國家基於政治考量,態度冷淡。不過,中國沒有氣餒,別人不讓自己參與,自己可以做一個。一九九二年立項,經過近三十年努力,太空站終於掛在外太空了。太空站內的儀器系統全用中文,聞說準備到中國太空站做研究的外國宇航員,正在努力學習中文。

    太空探索風險很大,一九七一年蘇聯太空人返回地球,當打開艙門時,裡面的三個太空人全死了。調查顯示,返回艙的壓力閥門在進入大氣層時被震鬆,艙內的氧氣瞬間被抽光,三個太空人便窒息而亡。所以,開艙門時最緊張,見中國宇航員從容出艙,這才放下心頭大石。

    迎接孟晚舟的專機降落深圳,看到孟女士步出機艙,撥撥被風吹亂的頭髮,步履安穩地走下舷梯,我便笑了。自從她被加拿大無理扣押後,一直關心她的去向,最後引渡聆訊期限是今年十月,看到加拿大咄咄逼人的態勢,朋友閒聊,大家都有點失落,雖然知道祖國正全力拯救,但肉在砧板上,要他們放人無乃與虎謀皮。就在這時候,突然傳出她可以回國的消息。那晚,我像看世界盃一樣,邊喝啤酒邊欣賞她步出機艙的一刻。

    公    榮

3上一篇  下一篇4