top top top
第B08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)建築大師鄔達克
(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴
(聲色點擊)偷火與偷光
(斷章寫義)換位思考
(句句是甘)五年生死一茫茫
(榕樹頭)歡愉的一刻
(菁菁樂道)過好“150cm Life”
(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕
(夢裡聽風)那些年 我們唱過的歌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(菁菁樂道)過好“150cm Life”

楊 菁

    過好“150cm Life”

    近日翻到了高木直子《150cm

    Life》這套漫畫,薄薄的三本書,畫盡了小個子在生活中碰到的種種不便。我這哈比人於此“心有戚戚焉”,對直子小姐頓生知己之感,畢竟小個子的生活有太多相似之處了……

    學生時代永遠坐在第一排;被同學們起各種各樣的外號,萬變不離其宗,矮;擦黑板永遠要跳起來;迎賓隊挑不上我;巴士吊環抓得很辛苦;提着行李箱爬樓梯累個半死;童裝也能有很合身的;看電影最怕前面坐高個子;斜背包的肩帶總要往上多打幾個洞;開車像無人駕駛;坐高鐵時,頭總靠不到頂部的休息位;照X光時,醫生總要把機器下移又下移;外國製造的床和馬桶都很高……

    好在智商沒有身高那麼令人捉急,健健康康平平安安長大,讀書也算順順利利。小時候媽媽總說我當個營業員身高都不夠,現在媽媽總算不用擔心我找不到工作了。

    說到工作,還好這個世界上對身高有要求的工種並沒有那麼多,而且也有很多適合小個子的工作,比如直子小姐做漫畫師,就非常成功。

    去年底,日本有位九十高齡的小個子,玉置泰子女士,榮獲了一項健力士世界紀錄:全世界最高齡的總務人員。其實做老師也挺適合小個子的,因為現代化的講台有PPT作展示,不需要那麼多板書,此外,再高大的學生,聽老師講解時,也得乖乖低頭哦!

    小個子有什麼好處嗎?據說外表可以相對顯得年輕一點,也好像會長壽一些,除此之外,倒也沒有什麼特別的。

    不過,沒有其他好處又能怎麼樣呢?如果不能改變身高,那就改變心情吧,我很喜歡直子小姐《150cm Life》這套書第一本扉頁的話,與其他小個子共勉:個子雖小,卻尚稱努力上進。

    楊    菁

3上一篇  下一篇4