top top top
第B08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)建築大師鄔達克
(西窗小語)能源勞工運輸缺口釀滯脹風暴
(聲色點擊)偷火與偷光
(斷章寫義)換位思考
(句句是甘)五年生死一茫茫
(榕樹頭)歡愉的一刻
(菁菁樂道)過好“150cm Life”
(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕
(夢裡聽風)那些年 我們唱過的歌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)大寒出熱 牛乸死絕

冬春軒

    大寒出熱    牛乸死絕

    地球氣候嚴重暖化,過了中秋,氣溫還徘徊在攝氏三十二、三度之間。廣府農諺有云:“大寒出熱,牛乸死絕。”牛是怕熱的,天氣熱牠會喘氣,乃有“吳牛喘月”之說,典出《

    太平御覽》卷四引漢 · 應劭《風俗通》說:吳地夏天炎熱,水牛怕熱,見到月亮誤以為是太陽,便害怕得喘氣起來。唐 · 李白《丁都護歌》:“雲陽上征去,兩岸饒商賈。吳牛喘月時,拖船一何苦!水濁不可飲,壺漿變成土。一唱督護歌,心摧淚如雨。萬人鑿盤石,無由達江滸,君看石芒碭,掩淚悲千古!”詩是咏潤州埭牐牽挽之苦,詩人以“吳牛喘月”喻縴夫們拉着船行的苦況。

    說到牛喘,有一段故事,《漢書 · 丙吉傳》:“吉又嘗出,逢清道群鬭者,死傷橫道,吉過之不問,掾史獨怪之。吉前行,逢人逐牛,牛喘吐舌,吉止駐,使騎吏問:‘逐牛行幾里矣?’掾史獨謂丞相前後失問,或以譏吉,吉曰:‘民鬭相殺傷,長安令,京兆尹職所當禁備逐捕,歲竟丞相課其殿最,奏行賞罰而已。宰相不親小事,非所當於道路問也。方春小陽用事,未可大熱,恐牛近行用暑故喘,此時氣失節,恐有所傷害也。三公典調和陰陽,職(所)當憂,是以問之。’”

    漢丞相丙吉外出,遇到街上有人群毆打鬭,死傷無數,丙吉視若無覩;過了另一個街口,看見有人趕牛上路,有牛隻氣喘吐舌,他卻停下來,駐足而觀,派手下去問這牛行了多少里路。地方的官吏怪而問之:為何打殺之事,人命關天而不管,牛,畜牲而已,牠氣喘反而關心?丙吉說:打鬭這民間小事,應由地方官去處理;作為宰相,應把精力放在民生問題上。牛是農耕的主要動力,焉能不關心?

    事實上作為一個國家的領導人,怎可以把整個國家事務完全包辦?事不分巨細,情不問輕重,都是“一言堂”,這絕對不是丙吉的作風。不過也有人對丙吉所為唱反調。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4