top top top
第B10版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國足鬥越不容失
國足生死戰歸化兵定成敗
有夢想就有希望
加素償願奧運退役
艾德列治復出重投籃網
墨西哥加拿大爭首
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國足生死戰歸化兵定成敗

足球評述員 微 桐

    國足生死戰歸化兵定成敗

    世界盃外圍賽亞洲區十二強賽進入第三輪,籤運一般的國足先後敗於澳洲及日本兩大強權,今晚將遇上同組世界排名最低的越南。作為同為兩敗的球隊,此役將是出線的生死戰,敗方基本與晉級無緣。此外,越南多年來只屬二線球隊,若國足再有閃失,將正式淪為亞洲二線球隊。從各種意義來說,將是國足的生死戰。

    即使中超實行U23政策等有利年輕球員上陣的措施,但球員實力不升反跌,新世代的代表韋世豪令人失望,接班成大問題。現時一眾正選仍是上屆世盃外的主力,基本巔峰已過,實力不及上屆。中國足協遂加強輸入歸化球員,除艾克森外,新增阿蘭及洛國富兩名前線球員,在上仗對日本後備入替即改善戰局,作用明顯,但亦顯示土炮球員攻力疲弱的事實。

    國足的對手越南近年全民參與足球程度高,踢法相當進取及狠勁。在韓國教練執掌下,增強本來較低的紀律性,成為一支迫搶能力高的球隊,符合現今足球哲學。現時主力多為一七年取得U23亞青賽亞軍的成員,可見越南已有升級一線尾的潛力。

    國足主帥李鐵向來堅持本土優先,但現時武磊處低潮期,只靠本土兵及已退化的艾克森難以攻破越南大門。今場勝負的關鍵在於會否放下執着,若全數歸化兵上陣,體能及技術上都是越南球員難以招架,可保住一線尾的招牌。

    足球評述員  微  桐

3上一篇  下一篇4