top top top
第B12版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
VAC Sigma 170i智能偏壓真空管合併機
殺人預告改變未來
《魷魚遊戲》掀全球熱潮
聖桑小提琴曲集
周清嵐任京音樂嘉年華獨奏
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

VAC Sigma 170i智能偏壓真空管合併機

清 泉


Sigma 170i是內置iQ自動偏壓'的合併機,每聲道一對KT88推挽輸出,功率85Wx2;iQ系統能將靜止電流保持1%內,若管短路,系統立刻切斷高壓電源。


全機採用4枚俄製金獅KT88、5枚12AU7A、1枚12AX7A組成,唱放由2枚12AX7A組成,輸出變壓器採超線性模式,兼具三極與五極管音色。


唱放設有MM及MC唱頭選擇,以及100、200、470歐姆三種MC唱頭負載匹配;MM唱放增益37d、MC為57dB,主動式RIAA均衡電路,+-0.2dB誤差。


機內全是線路板,分主線路、音控、MM唱放、MC升壓牛、電源整流、電容及iQ偏壓控制等大小線路板,點對點接駁,飛線多且亂,美中不足。


原設有4組RCA高電平輸入端,若選購了唱放及平衡式輸入,第一組設為唱頭、第四組設為XLR;揚聲器輸出端阻抗分2-4、4-8、8-16歐姆。

    VAC Sigma 170i智能偏壓真空管合併機

    VAC全名是Valve Amplication Company,直譯為真空管放大公司,其放大器受美國一項專利保護。VAC位於佛羅里達州西岸的薩拉索塔(Sarasota),面向墨西哥灣,VAC在此處開展真空管放大器設計,是美國高端膽機製造商之一。

    VAC由Kevin Hayes與Channing W.Hayes兩父子於1990年創立,父親Channing W. Hayes於2009年離世,目前由其子Kevin Hayes經營,是私人擁有的公司。VAC初成立時,父子聯手設計了PA45、PA90兩款功率放大器首次登場,是罕見的單聲道、分體電源放大器,PA90更是一套六件頭,震驚音響界。隨後的產品是CPA1與CLA1前級,已由Kevin Hayes設計,其擔任了總工程師。1996年VAC為日本馬蘭士生產Classic系列,即Marantz Model 7/7C、Model 8B、Model 9等經典名器的復刻版,VAC亦因此聞名。

    VAC一直在佛州經營,接到Marantz Classic項目的訂單後,將生產線移至北卡羅來納州,項目完成後再返回佛州現址。Kevin Hayes現年62歲,其於2014年獲得美國專利,用於放大器偏壓的控制技術,該技術是在連續動態信號下觀察輸出管的真實靜態電流,即無訊號時的空間電流,然後以99%的精度將其保持在穩定的電流值內,其特點是在各種音樂動態中,都不會改變電子管的靜態電流,VAC稱為iQ技術,並將之併入其功率放大器中。

    Sigma 170i是最近推出的合併機,VAC宣稱是世界首個iQ智能自動偏壓的合併放大器,其前級包含四組訊源輸入,可配置MM/MC唱放及平衡(XLR)輸入組件,電路由12AU7A與12AX7A真空管組成。後級方面,每聲道以一對KT88作AB類推挽放大,一對12AU7A作倒相推動,輸出功率85W。KT88的偏壓設置,就是由iQ系統控制,正如所有真空管放大設計,單端或推挽式、A或AB類工作,功放管需要在無輸入電壓時流過一定電流,由屏極流向陰極,由柵(G1)極所作的偏壓控制,一般分自給或固定式兩種,是對陰極為負電壓的偏置,所產生的屏流約30-60mA,視乎輸出管的特性而定,但靜止電流不穩定會影響音色及失真,事實目前大部分放大器的靜止電流有一定漂移。

    Sigma 170i採用iQ控制系統,在動態及靜態的音樂變化中,採用智能連續自動偏壓控制,其電流不斷自動調節在一個設定的數值內,亦不會因輸出高低、輸出管預熱、老化、更換而改變,還防短路管、漏氣管損壞放大器,能將老管的噪音及失真降至最低。Sigma 170i與一般合併機有一定分別,是提供KT88最佳音色的一款,參考價14,000美元。

    清    泉

下一篇4