top top top
第B11版:醒目家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
家居小物中的“台味”
一家人齊玩益智遊戲
美美的婚宴防疫隔板
風扇燈簡約實用新時尚
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

風扇燈簡約實用新時尚

陳念妤


吊扇燈配搭得好,也可以很優雅。


隱形扇葉,不打開時只是一 盞吊燈,十分簡約。

    風扇燈簡約實用新時尚

    疫情加上天氣愈來愈熱,家裡原先只有分體式冷氣的設置,完全不合乎今天的生活需要。一來要很通風,窗戶不能老是關着,冷氣長開帶來的健康隱患今天已愈來愈明顯。二來是開了窗也不涼快,現代樓戶一般的設計都為了面積或好看,而捨棄了物理通風降溫的老技術。最終,我們家最討厭吊扇、認為那是很土很影響家居設計的老頑固,還是被我說服,在翻新家居時添置了這一“老產物”。

    其實,現在的吊扇已不像上世紀那麼土,隨便請裝修師傅介紹,紅外線搖控、藍牙連線手機操控的吊扇已經很普通,設計上,也有不少款式和吊燈結合,既省地方又實用。過去的吊扇最討厭的可能是那幾片大大的扇葉,現在隨着技術的提升,吊扇不用時還可以把扇頁收起來,讓它看起來不過就是一盞普通的天花盤燈。若不是因為有這些新變化,相信要改變那些對吊扇有根深蒂固成見的人還是比較困難。

    近年我們家也使用了不少小米電器,透過智能管家“小愛同學”啟動天花吊扇吊燈,那種科技感也會讓這天花上的機器更有玩味。如果不喜歡簡約工業風的吊燈扇,目前市面上也有不少有復古顏值的產品可供選擇,完全可以按照自己家居的設計風格,找到又好看、又方便實用的款式,而且其價錢也相當合理。

    一直以來,電風扇最讓家庭關注的還有安全性的問題,我覺得新派的吊扇,相對來說扇葉的設計和修邊,看起來確實沒有過去那麼危險,加上材質選擇上不再只限於金屬,圓邊配以壓克力,無疑可以大大降低安全風險。當然,最重要還是要看家居樓底高度是否適合安裝,如果天花高度不太夠的話,可能還是買座地風扇比較好。

    陳念妤

    olay_nova@yahoo.com.hk

3上一篇