top top top
第B16版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拍出了新意的《辣手騎警》
最浪漫的月餅
寫在通宵之前……
兒時遊戲揭人性
異國他鄉空拳大逃亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

最浪漫的月餅

梯 亞


何潤東做的月餅,曾在月圓之夜吸收過月亮的精華,范文芳大讚好吃。


李燦琛在《香港製造》裡的名字 叫屠中秋,還拿手槍着月餅來吃 ,無疑是一副藐視傳統的態度。

    最浪漫的月餅

    梯  亞

    中秋節前後,五仁月餅慘遭圍剿。向來,對五仁月餅的喜、惡,總是很絕對,愛憎分明,沒有中間地帶。筆者自從小時候嘗過一口五仁月餅之後,便敬謝不敏,打死也不肯食過返尋味。對絕大多數廣府人來說,雙黃蓮蓉月才是至愛。在一九五九年的電影《好冤家》裡,張瑛和夏萍去“瓊華餅家”買的就是雙黃蓮蓉月餅。二○一○年的《歲月神偷》,任達華、吳君如那個貪吃的小兒子,不僅說自己一個人要吃一盒雙黃蓮蓉月,更瞞着父母,暗中供了一份月餅會。

    伴隨着中秋節的嫦娥奔月故事,為這個傳統節日平添一份浪漫色彩。至於月餅,也可以浪漫。香港電影最浪漫、最文藝腔的月餅,很可能出自何潤東之手。在電影《月亮的秘密》(二○○○年)裡,演麵包師傅的何潤東讓來訪的范文芳嘗嘗自己做的月餅,後者一吃便讚不絕口:“從未吃過這麼好吃的月餅,不太甜,不太膩,好像有一種月亮靜靜地照着大地的溫純、安靜、圓滿。”聽到范文芳的讚美,於是何潤東帶她去參觀自己的“月亮工作室”,並說出製作麵包、餅食的竅門:“為了捕捉月亮的感覺,在每月月圓時,我把材料都放在天台上,讓它們吸收月亮的精華。其實它們各有特性,若讓它們的個性發揮出來,這樣做成的麵包就很好吃了。”

    關於月餅,還有許多故事可以說,譬如可以拿月餅去賄賂警察(《追龍》二○一七年);又或者假裝做善事,去老人院派月餅做宣傳,然後隨即收回派到老人手上的月餅(《桃姐》二○一一年)等。至於陳果導演的《香港製造》(一九九七年),藉着對中秋和月餅的大不敬,塑造出李燦琛反叛的個性。(香港電影裡的吃喝 · 六十九)

3上一篇  下一篇4