top top top
第B16版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拍出了新意的《辣手騎警》
最浪漫的月餅
寫在通宵之前……
兒時遊戲揭人性
異國他鄉空拳大逃亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兒時遊戲揭人性

墨言亭


《魷魚遊戲》

    兒時遊戲揭人性

    墨言亭

    “可以放棄遊戲,只要滿足以下三個條件……”

    “一場會失去生命的遊戲……”

    一場遊戲,成為全球熱話。近日,Netflix上線的韓國原創劇《魷魚遊戲》(Squid Game),一連九集已經播放完畢,本季結局仍然留下伏筆。網民熱議六個含生存遊戲元素的兒時遊戲,同時,也揭示人性的自私、徬徨及無奈。演員主要有李政宰、朴海秀及魏河俊。《魷魚遊戲》講述一班來自不同行業的、生活在社會底層的人,各自因承受着不同方面的生活壓力,在即將陷入人生最後走投無路的關鍵時刻,眼前突然出現一個可以逆轉的機會。只有接受邀請,通過考驗,就可贏取四百五十六億韓圜的獎金來解脫困境。但是,輸掉了,就只會被“淘汰”,也就等於是死亡。

    本劇運用韓國孩童時人人都會玩的簡單遊戲作為主線,例如“123紅綠燈”、“拔河”、“椪糖”等,將兒時單純的遊戲,小孩玩樂時天真爛漫的歡樂笑聲與現實生活因金錢利益轇轕引發的笑聲作對比,隱喻人性的心理轉變。以新穎的視角來吸引關注,透過生存遊戲中不同角色的描述,演員們出色的表演,揭開不同階層的人,不論是站在屏幕後欣賞的大亨,維持遊戲順利進行的任務執行者,遊戲的參加者及遊戲計劃投資者,都為了各自的理由,自私地將快樂建立在別人的痛苦之上。而作為最底層的人們,只有默默地承受,無奈地生活着,活得卑微卻只為了能夠生存。另一方面,在社會中作為生活在最底層的人們,有些為了金錢而迷失自我,最後連性命也輸掉;有些因生存感到迷茫,最後決定成全他人;有些即使知道內部資訊,但卻選擇保護自己,冷眼旁觀的自私行為,令人更感觸。究竟在生命受到威迫的情況下,作為人的一刻,會怎樣選擇?

    《魷魚遊戲》無論在劇情、配色、道具及場景等設置上,都有豐富的藝術氣息,雖然是殘酷的死亡遊戲,但又具有濃濃的人性味道。筆者覺得最吸引人的地方,就是選用了“童年回憶”的方式引入劇情,將每個人都帶回最無憂無慮、最開心快樂的時刻,再將一幕幕、一幀幀糅合到成年人的現實生活環境當中。將美好的事件用血腥又刺激的畫面洗刷一遍,揭露人性的自私。而不同角色的性格象徵着各種社會底層的人物。直到最後,參加者參與遊戲的初衷變了,究竟最後會變成怎樣,這個也是彩蛋之一,期待下一季的到來!

3上一篇  下一篇4