top top top
第B16版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拍出了新意的《辣手騎警》
最浪漫的月餅
寫在通宵之前……
兒時遊戲揭人性
異國他鄉空拳大逃亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

異國他鄉空拳大逃亡

艾 思


《凶險假期》

    異國他鄉空拳大逃亡

    艾    思

    《凶險假期》(Beckett)八月十三日於Netflix全球上線,八月四日在洛迦諾電影節全球首映。故事設定為一個美籍遊客與女朋友去希臘遊玩,在一場車禍中失去女朋友,自身又莫名其妙捲入一場政治陰謀而被追殺,題材設定新穎。

    儘管有些觀衆會覺得此部作品有些邏輯上的問題,但在筆者看來,若是將自己代入,在異國他鄉、語言不通的情況下,沒有人可以信賴,又不知道如何自保,其中所製造的危機感確實不俗。比起一些同類型電影的無來由亂砍亂殺,還是有幾分可信度的。

    《凶險假期》成功將一部驚悚的逃殺電影融入政治陰謀的元素,解釋了殺人的動機與緣由,但就是不告訴你為什麼被追殺,絕對能讓觀衆感受到無孔不入的恐懼,不僅有着懸疑推理類型作品的觀影樂趣,更能讓觀衆跟着主角逐漸抽絲剝繭,了解整個事件背後的真相。當然,這中間還要歸功於坂本龍一的配樂,因爲實在太突兀,所以觀影時不得不感受到它的存在,着實爲作品添加了緊張感。

    飾演男主角Beckett的約翰大衛華盛頓(John David Washington),一直在電影中釋放主角光環,憑藉赤手空拳(甚至在一隻手骨折的情況下),隻身一人在希臘街頭面對各種險境,躲避着來自警方與黑幫的追緝。可以說,每一次危機的轉化,最終使其在運氣和勇氣的輔助下,成功保住了自己的小命。

    導演拍出了一個相當寫實的故事情節,這些橋段說實話,隨時都有可能發生在我們出國旅遊時。想像力稍微豐富的觀眾,難免會勾起心中強烈的情感投射,同情主角的“唔好彩”,但又同時慶幸他運氣好,加上電影並不刻意追求動作戲,打鬥戲的笨拙,從另一個角度讓全片更加接地氣。相對來說,也拉近了現實與電影間的距離,具有極強的真實感。

    唯一讓筆者覺得可惜的是,飾演女朋友April的艾莉西亞 · 菲瑾德(Alicia Vikander),一開始原以為她將是電影中的關鍵要角,與男主角共同面對這場政治逃亡的角力,筆者甚至還腦補了一下他們可能會在危機中展現的愛情羈絆,但沒有想到除了一開頭的吻戲與床戲外,她就直接領飯盒,幽默點說,其實就是跑龍套演了一具屍體,在筆者看來,確實是大材小用了,浪費了曾榮獲奧斯卡最佳女配角殊榮的她。而她所留下的唯一貼士——“神諭”,與結局相呼應,這點在故事的設定上,還是挺有創意的。

3上一篇