top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
楊潔篪晤美國安助理
拜登:美中遵守“台灣協議”
陸機群壓境台向美求救
台海局勢四十年來最嚴峻
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

楊潔篪晤美國安助理



位於蘇黎世的凱悅酒店 (路透社)


雙方車隊抵達酒店 (路透社)


現場記者跟訪 (美聯社)

    楊潔篪晤美國安助理

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社六日電:中國外交部發言人華春瑩十月六日宣佈:根據中美元首九月十日通電話達成的共識,經中美雙方商定,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將同美國總統國家安全事務助理沙利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。雙方將就中美關係及有關問題交換意見。據鳳凰網報道,當地時間六日,雙方車隊已抵達會晤地點。

    中美高層再次會晤

    中國與美國十月六日同日宣佈,楊潔篪將同沙利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。這將是楊潔篪與沙利文繼今年三月在阿拉斯加激烈交鋒後,首次面對面會晤。

    此次會晤將產生甚麼作用?能為兩國首腦會談鋪路嗎?

    白宮發表聲明說,此次會晤是美國總統拜登九月九日與中國國家主席習近平通話的後續安排。“我們將繼續尋求負責任地管控好美中之間的競爭關係。”中國外交部聲明中只提及,雙方將就中美關係及有關問題交換意見。

    關係惡化台海升溫

    此次會談的背景,是美中關係繼續惡化,台海局勢不斷升溫。美國在九月九日習拜通話後,緊接着有一系列遏華舉動,包括與英國、澳大利亞建立三邊安全夥伴關係(AUKUS);與歐盟啟動新合作平台“美國──歐盟貿易和技術委員會”;考慮為台北駐美代表處“正名”等。

    十月首五天,解放軍一百五十架軍機飛入台所謂“防空識別區”。美方兩度對此表達關切,並重申美方對台灣的承諾“堅如磐石”。拜登五日稱,在與習近平通話時談到過台灣問題,他們同意遵守所謂“台灣協議”。

    中美競爭合作並行

    在中美關係持續惡化背景下,中美舉行高層會晤有何意義?美國為何一面在與中國領導人通話時強調避免衝突,一面繼續傷害中美關係?

    復旦大學美國研究中心教授張家棟六日在接受香港中通社記者採訪時指出:“中美關係已進入了‘新形態’。在‘舊形態’下,中美關係可用單一的詞來定義,例如關係改善就是全方位改善,再如特朗普政府時期,兩國主要是鬥爭,合作面很少。而‘新形態’下,無法再用單一的詞去定義,中美關係可能是多面的,競爭與合作並行,各方面之間還可能存在矛盾,兩國關係也不會再有全方位的改善。”

    或為“習拜會”鋪路

    香港《南華早報》援引熟悉知情人士說,此次中美高官會談可能探討兩國元首舉行面對面會談的可能性。此前外界猜測本月舉行的二十國集團(G20)峰會將可能成為“習拜會”契機。

    對此,張家棟認為:“由於自美國新政府上台以來,中美尚未進行正式的元首會談。相信近期兩國一切高官接觸,都是為首腦會談鋪路。雙方正式會面前,總要有一些成果,目前雙方正各自提出要價。美國民主黨人對十一月即將舉行的聯合國氣候峰會非常看重,要確保峰會成功也離不開中國的支持。”

    “不會像過去一樣”

    如何看待首腦會晤的前景?張家棟認為:“中美不會像過去一樣,元首會晤可以定立宏大的議題,例如克林頓政府時期,兩國可以提出‘建立建設性戰略夥伴關係’。恐怕日後難以再達到如此高度,難以通過一個概念來指導整體的中美關係發展,而是較可能在個別領域達成共識、合作。”

下一篇4