top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
楊潔篪晤美國安助理
拜登:美中遵守“台灣協議”
陸機群壓境台向美求救
台海局勢四十年來最嚴峻
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登:美中遵守“台灣協議”



拜登 (路透社)

    首度回應台海局勢升溫

    拜登:美中遵守“台灣協議”

    【香港中通社六日電】解放軍軍機一連五天共一百五十架次進入台灣西南空域,台海局勢急速升溫。在美國國務院兩度發聲明“強烈敦促”北京停止以軍事等手段脅迫台灣後,美國總統拜登當地時間五日首度對此回應時說,他與中國國家主席習近平九月九日通話時談及台灣問題,雙方同意遵守“台灣協議”。

    至於“台灣協議”具體指的是哪項協議,拜登並未說明。白宮國家安全委員會回應媒體追問時,則提供了美國國務院發言人普萊斯在十月三日發出的聲明。聲明內容指出,美國將維持在三個公報、《台灣關係法》和六項保證中所陳列的承諾。

    冀和平處理分歧

    上海東亞研究所助理所長包承柯六日接受香港中通社記者採訪時指出,“台灣協議”應該主要指的是美國承認台灣是中國一部分的一個中國的基本立場,拜登在當前背景下強調所謂“台灣協議”,還是希望兩岸以和平的方式來處理彼此的分歧。所謂《台灣關係法》和六項保證,無非就是給予台灣一些軍事武器上的支持。

    陸劍指美台勾連

    包承柯認為,值得引起關注的是,接下來美國和其他一些“反華”勢力,在台灣問題上還會有更多的動作,例如或邀請台灣參加今年底拜登提議的“民主峰會”等。像這樣的挑釁事件都已經提上日程之際,如果中國在這個關鍵時刻還不發出警告,只會讓“台獨”勢力和其他國外“反華”勢力接收到錯誤的信息。這也是中國解放軍一連五天來出動強大軍機陣勢的原因之一。

    會談內容或涉台

    中國外交部六日宣佈,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將同美國總統國家安全事務助理沙利文在瑞士蘇黎世舉行會晤,雙方將就中美關係及有關問題交換意見。包承柯認為,這場會談或許會就台灣的問題做出一些結論性的說法,比如更加明確和明細拜登所謂“台灣協議”的概念。

3上一篇  下一篇4