top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬克龍:吾拭目以待
岸田支持率不如前任
法威脅切斷英屬群島電力
美擁3750枚核彈頭
俄美外長通話商伊核
俄將關所有美駐俄使領館
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬克龍:吾拭目以待



法國總統馬克龍 (路透社)

    拜登認識到法國作為盟友的重要性?

    馬克龍:吾拭目以待

    【本報訊】據觀察者網六日報道:一朝被蛇咬,十年怕井繩。儘管美國正力求修復美法關係,但在潛艇風波中被盟友背後“捅刀”的法國,面對這樣的盟友似乎不是非常信任。

    “政客”新聞網五日報道稱,當馬克龍被問及“現在是否確信拜登認識到法國作為盟友的重要性”時,只是簡短地回覆說“我會拭目以待”。

    “我只相信事實,”馬克龍表示,“我確實如此希望,也認為這是可行的,我覺得這樣對我們雙方都更有效。”

    英美澳高調宣佈組建的印太安全聯盟“AUKUS”還不到三周,三國的“聯手背叛”讓同樣作為盟友的法國“震怒”,甚至還召回了駐美、澳大使,英法之間的部長級訪問也被取消,華盛頓一直在努力修補此事引發的外交損失。

    馬克龍仍然很惱火

    十月五日晚上,馬克龍抵達斯洛文尼亞參加歐盟領導人會議,討論所謂歐盟“戰略自主”問題。“政客”新聞網稱,很明顯,馬克龍仍然很惱火,仍然堅持要求白宮用行動而不僅僅是言語來表示悔過。

    另外,馬克龍還提到,他和拜登將在十月中旬一起討論此事。“我們將在G20會議期間討論,我認為這會是個合適的時機,看看我們如何重新進行非常具體的接觸。”

    推動歐洲軍事一體化和安全合作是斯洛文尼亞歐盟領導人會議的主題。此前法國召回駐美大使後,拜登為緩和美法關係在一份聲明中寫道,美國不應該把法國蒙在鼓裏,並且美國已經認識到“一個更強大、更有能力的歐洲防務的重要性”。

    失去與澳大利亞潛艇協議後,法國與希臘簽署約三十億歐元國防協議。九月二十八日,馬克龍在與希臘總理米佐塔基斯簽署國防協議的儀式上稱,希臘將從法國購買三艘護衛艦,該協議是在兩國之間更深層次的“戰略夥伴關係”框架下制定的,以捍衛兩國在地中海的共同利益。

    歐洲人須停止天真

    馬克龍說:“歐洲人必須停止天真。當面臨來自強權的壓力時,我們需要做出反應,並表明我們有能力保護自己。不是讓事情升級,而是保護我們自己。”

    路透社稱,潛艇事件引起了法國對其傳統盟友的深刻反思。馬克龍在圍繞這一問題講話時曾表示,在華盛頓越來越多地將其利益轉向中國和“印太地區”之際,歐洲應該抓住機會敦促獲得更多自主權。

    然而,“政客”新聞網稱,一些歐盟官員和外交官警告說,馬克龍正在將巴黎和華盛頓之間的裂痕變成美國和整個歐盟之間的緊張關係,危及大西洋兩岸的關係。此前為了聲援法國,歐盟領導人迅速指責拜登“不忠”,沒有就英美澳的“印太夥伴關係”與巴黎或布魯塞爾進行磋商。

    十月四日,美國國務卿布林肯將率團出訪法國,這是美法關係緊張後,布林肯首次出訪法國。

    此外,拜登的國家安全事務助理沙利文在布魯塞爾參加完北約總部會議之後,也將於十月八日訪問法國首都巴黎。

下一篇4