top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬克龍:吾拭目以待
岸田支持率不如前任
法威脅切斷英屬群島電力
美擁3750枚核彈頭
俄美外長通話商伊核
俄將關所有美駐俄使領館
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄美外長通話商伊核



拉夫羅夫應邀與布林肯通電話 (資料圖片)

    俄美外長通話商伊核

    【香港中通社六日電】俄羅斯外交部當地時間六日消息,當天俄外長拉夫羅夫應邀與美國國務卿布林肯通電話。雙方圍繞全面恢復伊核協議的前景及其他國際熱點問題交換了意見。

    俄外交部網站的消息稱:“雙方就恢復全面遵守伊核問題《聯合全面行動計劃》的前景交換了看法,也討論了一系列雙邊議程的現實問題。”

    據俄羅斯衛星通訊社消息,美國政府一名高級官員十月五日向記者表示,在商定重啟核協議事宜之前,美國不打算“提前”解除對伊朗的制裁。

    該官員稱:“我們沒有解除任何制裁。我們不會提前解除制裁,而且我們已表明這一點。”

    他證實,華盛頓仍在依靠外交手段,但警告說,如果談判不起作用,可能會採取其它措施,以阻止伊朗獲得核武器。

    伊促解凍百億資產

    另據法新社報道,伊朗外交部長日前呼籲美國解凍德黑蘭一百億美元的資產,為恢復核協議掃清道路。

    伊朗外交部長阿卜杜拉希揚在十月二日晚間接受伊朗國家電視台採訪時說,如果美國人的“意圖是認真的,讓他們釋出我們的一些資產,例如凍結在外國銀行的一百億美元”。

    美國特朗普政府二○一八年單方面退出伊核協議,恢復並追加對伊制裁。作為回應,伊方逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

    美國新任總統拜登表示美方願意重返伊核協議。伊核協議相關方今年四月開始在奧地利首都維也納會談,討論美伊恢復履約,迄今舉行六輪會談。由於美伊分歧嚴重,加上伊朗政府更替,會談從六月中斷至今。伊朗外交部長阿卜杜拉希揚十月二日表示,伊朗“很快”將重返伊朗核問題全面協議多方會談。

3上一篇  下一篇4