top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德美科學家共享化學諾獎
“雲端”化學獎非遙不可及
避免金屬殘留助藥物研發
近十年化學諾獎得主成就
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

德美科學家共享化學諾獎



諾貝爾化學委員會成員索姆菲介紹兩位得奬者在“不對稱有機催化”作出的貢獻 (路透社)


利斯特 (美聯社)


麥克米倫 (美聯社)

    研發不對稱有機催化

    德美科學家共享化學諾獎

    據中新社、中央社報道:斯德哥爾摩六日消息:瑞典皇家科學院當地時間六日宣佈,決定將二○二一年諾貝爾化學獎授予德國科學家本亞明 · 利斯特和美國科學家戴維 · 麥克米倫,以表彰兩人為發展“不對稱有機催化”作出的貢獻。       

    本報綜合報道

    使化學更加綠色

    “構建分子是一門困難的藝術。”評獎委員會在當天發佈的新聞公報中指出,本亞明 · 利斯特與戴維 · 麥克米倫為分子構建發展出一種精妙的工具:有機催化。這一工具對藥物研究具有巨大影響,並使化學變得更加綠色。

    第三種催化類型

    評獎委員會在新聞公報中表示,催化是化學家的基本工具,但研究人員長期以來一直認為,原則上只有金屬和酶兩種催化可用。本亞明 · 利斯特和戴維 · 麥克米倫之所以被授予二○二一年諾貝爾化學獎,是因為他們各自於二○○○年相互獨立發展出建立在有機小分子基礎上的第三種催化類型,即不對稱有機催化。

    環保且生產便宜

    評獎委員會說,有機催化不僅環保而且生產便宜。自二○○○年以來,有機催化以驚人的速度發展。本亞明 · 利斯特和戴維 · 麥克米倫一直是該領域的領導者,他們已經證明有機催化可以用來驅動大量的化學反應。利用這些反應,研究人員如今可以更有效地構建任何分子。有機催化正在以這種方式為人類帶來利益最大化。

    本亞明 · 利斯特一九六八年出生於德國,一九九七年畢業於法蘭克福大學,目前任德國馬克斯 · 普朗克煤炭研究所所長。

    戴維 · 麥克米倫一九六八年出生於英國,一九九六年畢業於加利福尼亞大學,目前為美國普林斯頓大學教授。

    兩名科學家將分享一千萬瑞典克朗(折合約九百萬澳門元)獎金。

    首次兩女性獲奬

    去年諾貝爾化學獎得主為法國科學家卡彭蒂耶和美國科學家杜德納。她們因開發出稱為基因剪刀編輯技術而獲獎。這也是諾貝爾科學獎項首度頒給全女性組合。

    受新冠疫情影響,諾貝爾獎連續第二年取消於瑞典首都斯德哥爾摩舉行現場頒獎典禮,改為電視和網絡直播得主在各國領獎。

    其餘獎項續揭曉

    諾貝爾醫學獎四日揭曉,物理學獎昨天出爐,繼今天公佈化學獎得主後,明天將公佈文學獎得主,八日公佈和平獎贏家,經濟學獎得主將於十一日揭曉,為二○二一年諾貝爾頒獎季劃下句點。

下一篇4