top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德美科學家共享化學諾獎
“雲端”化學獎非遙不可及
避免金屬殘留助藥物研發
近十年化學諾獎得主成就
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

避免金屬殘留助藥物研發



不對稱有機催化對藥物研發有極大幫助(路透社)

    避免金屬殘留助藥物研發

    據中央社報道:德美兩學者因研究“不對稱有機催化”獲得諾貝爾化學獎,“中研院”化學所副研究員陳榮傑說,他們研究可避免讓金屬試劑參與藥物合成、避免金屬殘留,對於藥物研發有極大幫助。

    二○二一年諾貝爾化學獎得主六日揭曉,由德國科學家本亞明 · 利斯特和美國科學家戴維 · 麥克米倫獲獎,得獎原因為他們研發出新的催化劑“不對稱有機催化”,有機催化可以驅動多種化學反應,有助於研究人員開發新藥。

    催化劑是化學家的重要工具,諾貝爾獎也曾在二○○一年頒發給日本等學者,表彰他們研究“不對稱催化反應”,“中研院”化學所副研究員陳榮傑接受媒體聯訪指出,過去不對稱催化反應因效率較低,因此會結合金屬等增加催化效率。

    不過,在藥物合成、製藥後期階段,都不太希望金屬試劑參與後期合成,畢竟有些金屬具有毒性,在分離純化時不容易去除,因此兩人研究有機催化能夠避

    免金屬殘留,對於藥物研發有極大幫助。

    陳榮傑也說,研究另一貢獻是可以讓有機催化劑量大幅降低,有辦法跟金屬做競爭,過去催化可能需要用到相當大劑量,但他們的研究可以讓催化劑量大大降低,讓製程更為環保。

3上一篇  下一篇4