top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德美科學家共享化學諾獎
“雲端”化學獎非遙不可及
避免金屬殘留助藥物研發
近十年化學諾獎得主成就
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

近十年化學諾獎得主成就

    近十年化學諾獎得主成就

    二○二○年:

    埃曼紐爾 · 卡彭蒂耶(法)和詹妮弗 · 杜德納(美),以表彰她們在基因編輯技術方面的貢獻。

    二○一九年:

    約翰 · 古迪納夫(美)、斯坦利 · 惠廷厄姆(美)和吉野彰(日),因在鋰電池研發領域作出的貢獻分享諾獎。

    二○一八年:

    諾貝爾化學獎授予弗朗西斯 · 阿諾德(美)、喬治 · 史密斯(美)和格雷戈里 · 溫特利(英),以表彰他們在酶的定向演化,以及用於多肽和抗體的噬菌體展示技術方面取得的成果。

    二○一七年:

    約阿希姆 · 弗蘭克(德/美),理查德 · 亨德森(英),雅克 · 杜博歇(瑞士)發展了冷凍電子顯微鏡技術,以很高的分辨率確定了溶液裏的生物分子結構。

    二○一六年:

    讓—皮埃爾 · 索維奇(法)、弗雷澤 · 斯托達特(英)和伯納德 · 費林加(荷)三位科學家因“設計和合成分子機器”獲獎。

    二○一五年:

    托馬斯 · 林達爾(瑞典)、保羅 · 莫德里奇(美)、阿齊茲 ·桑賈爾(土耳其/美),因在基因修復機理研究方面所作出的貢獻獲獎。

    二○一四年:

    埃里克 · 貝齊格(美)、威廉 · 莫納(美)、斯特凡 · 黑爾(德),因“研製出超分辨率熒光顯微鏡”獲獎。

    二○一三年:

    馬丁 · 卡普拉斯(美/奧地利)、邁克爾 · 萊維特(英/美)、阿里耶 · 瓦謝勒(美/以色列)分享諾獎,三人在開發多尺度複雜化學系統模型方面作出貢獻。

    二○一二年:

    羅伯特 · 萊夫科維茨(美)、布萊恩 · 克比爾卡(美),因“G蛋白偶聯受體研究”獲獎。

    二○一一年:

    達尼埃爾 · 謝赫特曼(以色列)因發現準晶體獲獎。

3上一篇