top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
臉書涉傳播有害兒童信息
俄首部太空電影開機
世衛:全球疫情尚未脫險
美當局隱瞞漏油事故挨轟
歐藥管局擬速批美口服抗疫藥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

臉書涉傳播有害兒童信息



臉書前產品經理豪根五日出席美國參議院聽證會 (美聯社)


豪 根 (美聯社)


臉書旗下多個社交媒體被指對用戶造成負面影響 (美聯社)

    前員工赴美國會作證

    臉書涉傳播有害兒童信息

    【本報綜合報道】據香港中通社、澎湃新聞六日消息:美國社交媒體巨頭臉書公司一名前員工五日在國會聽證會上表示,臉書公司的網站和應用明知在傳播傷害兒童的錯誤信息並製造分裂,但為了盈利拒絕做出改變。

    據美聯社和新加坡《聯合早報》報道,臉書公司前產品經理豪根五日在參議院商務委員會消費者保護小組的聽證會作證,對臉書發出猛烈批評。

    豪根告訴參議員,臉書所掌握的權力影響深遠,與千千萬萬用戶的日常生活緊緊交織。

    臉書內部文件曝光

    “臉書內部作出的選擇,對我們的孩子、公共安全、隱私和民主都是災難性的。這就是為甚麼我們必須要求臉書做出改變。”豪根說。

    就在豪根於國會發表這番言論之前,她已經向美國監管機構和《華爾街日報》提供了數千頁的臉書內部文件,其中包括,該公司早已意識到旗下社交平台Instagram可能對兒童和青少年的心理健康構成風險。

    指利潤前罔顧用戶

    豪根表示,臉書的領導層知道如何讓旗下社交平台變得更加安全,但他們在巨大的利潤面前,置用戶於不顧,並沒有做出必要的改變。因此,她希望美國國會採取行動,以解決這場“危機”。

    據美國全國公共廣播電台五日報道,在已經公佈的一些文件中,有研究表明,臉書旗下的Instagram對年輕用戶的心理健康產生了負面影響,尤其是年輕女孩。豪根透露了一項臉書的研究調查結果,有超過一成三的少女認為,Instagram加深了她們的“自殺念頭”;一成七的少女認為,Instagram導致了她們的“飲食失調”。

    參院認臉書須改變

    參議院兩黨議員在五日的聽證會上罕見立場一致,認為臉書必須做出改變。聽證會小組主席布盧門撒爾指控臉書“道德破產”,其影響將“困擾一整代人”。

    臉書在聽證會結束後發表聲明,表明不同意豪根提供的許多證詞,但它同意“是時候為互聯網制訂準則”。該聲明說:“現有的互聯網規則是廿五年前修訂的,但這不該是業界的責任而是立法者的責任,國會是時候該有所行動了。”

    朱克伯格否認指控

    臉書首席執行官朱克伯格五日晚對前員工的一系列重磅指控作出了回應,否認公司將利潤置於用戶安全之上。

    臉書是全球最受歡迎的社交媒體企業之一,月度活躍用戶達二十七億人,該公司的其他產品如WhatsApp和Instagram的用戶也數以十億計。

下一篇4