top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新疆兵團增兩本土感染者
黑省增一本土確診
閩莆田今“解封”
海口開打新冠疫苗加強針
情定西子湖畔
貓安樂死爭議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

貓安樂死爭議

千 語

    貓安樂死爭議

    我們不放棄每一個確診病例,國家出錢全力救治每一個確診的人;但是,這並不意味着所有的生命都需要使用醫療資源去救治,比如……寵物。

    日前,哈爾濱一位確診感染新冠肺炎、正在醫院治療的女子在網上發文,質疑為甚麼自己家三隻確診的貓要求被安樂死?既然人可以救治,為甚麼自己的貓就不行呢?呼籲網友為她遭遇的“不公”發聲。對於為甚麼要對確診的貓咪安樂死處理?工作人員表示,如果貓咪不處理,不僅女子家裏不安全,整個社區乃至更大範圍裏都是不安全的,如此下去,疫情何時才能結束?

    事實上,全球有不少有關動物感染新冠病毒的報道,哈爾濱出現的這三隻新冠核酸檢測呈陽性的貓並非首例。美國農業部最新資料顯示,截至目前,全美動物新冠確診病例近三百例,其中確診數量排名前三的動物依次為貓、狗和老虎。

    雖然是寵物,但對主人而言,牠們就如家人一樣的親。很多人質疑,這是草菅貓命。他們認為,肯定還會有更好的辦法,為甚麼偏要採取這種辦法?

    染疫寵物被安樂死,一個很關鍵的因素是,目前沒有給寵物救治的地方,也沒有給寵物救治的藥物。期待內地進一步加強獸醫隊伍的培養和寵物醫院的建設,在不久的將來,也能把動物救回。

    千  語

3上一篇