top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
臉書涉傳播有害兒童信息
俄首部太空電影開機
世衛:全球疫情尚未脫險
美當局隱瞞漏油事故挨轟
歐藥管局擬速批美口服抗疫藥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世衛:全球疫情尚未脫險

    世衛:全球疫情尚未脫險

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社六日消息:世界衛生組織(WHO)主管官員五日表示,很多人都以為新冠疫情已經接近尾聲,但實則“尚未脫離險境”。

    人類尚未控制新冠

    WHO發佈的新冠肺炎每周流行病學報告顯示,上周全球新增確診超過三百一十萬例,除歐洲區域新增確診病例數量增加,其他區域新增確診病例均出現下降。非洲區域降幅最大,其新增確診較前一周下降四成三。上周全球新增死亡超過五萬四千例,較前一周下降百分之四。

    法新社報道,WHO流行病學家、新冠肺炎技術主管官員范科霍夫稱,真實數據恐怕遠高於此。

    她在WHO社群媒體頻道的簡報直播中表示:“情勢仍不斷變化,之所以不斷變化,是因為我們無法控制這種病毒。”

    現實防疫呈現兩極

    “我們尚未走出險境,我們正處於這場大流行之中。但是否到了中間點……還不太確定,坦白說,我們沒有使用現在擁有的工具來讓我們更接近終點。”

    她補充說:“我真正感到糾結的是,在一些城市,我們看到加護病房和醫院人滿為患,民眾瀕臨死亡,但在有些街頭,人們表現得好像一切都結束了。”

    她並說,由於各國處理危機的方式,新冠肺炎不會被根除,而是會繼續存在。

    死亡病例多未接種

    范科霍夫表示,死亡案例大多發生在沒有施打疫苗的民眾身上;同時也抨擊在網絡上流傳的新冠肺炎相關錯誤信息與假消息,她說:“這導致民眾死亡,無法有其他託辭來美化。”

    她也說:“我們仍會有一小部分人沒有接種疫苗,他們不是無法獲得疫苗、要不就是拒絕接種、或者無法接種,我們仍會看到疫情爆發。”

    范科霍夫說,新型冠狀病毒會持續存在。她說:“在全球層面消滅、甚至消除這種病毒的可能性早已錯失。”“錯失的原因在於,我們沒有在全球層面盡可能強烈地攻擊這種病毒。”

    另據報道,WHO表示,目前已有一百九十二個國家和地區出現德爾塔變異株感染者。

3上一篇  下一篇4