top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
臉書涉傳播有害兒童信息
俄首部太空電影開機
世衛:全球疫情尚未脫險
美當局隱瞞漏油事故挨轟
歐藥管局擬速批美口服抗疫藥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美當局隱瞞漏油事故挨轟



工作人員在加州奧蘭治縣海灘收集洩漏的原油(新華社)

    美當局隱瞞漏油事故挨轟

    【香港中通社六日電】據美國媒體報道,近日發生在美國加州南部海岸的嚴重原油洩漏事故,污染了奧蘭治縣多處海灘,對周圍海洋環境、物種以及當地旅遊業造成致命威脅。

    美有關部門隱瞞原油洩漏事故,引發當地居民和媒體的質疑。

    奧蘭治進緊急狀態

    當地時間四日晚間,美國聯邦政府及奧蘭治縣官員稱,此次事故導致的原油洩漏量已經增加到十四萬四千加侖,約合五十四萬五千升。為調集更多資源對受災區域進行清理,加利福尼亞州政府已宣佈奧蘭治縣進入緊急狀態。

    隨着原油洩漏事件的不斷發酵,越來越多的證據表明,有關部門在事故發生初期存在嚴重失職。

    遊客被瞞生態破壞

    《今日美國》獲取到的一份內部文件顯示,加州州長緊急服務辦公室在當地時間一日傍晚六時十三分首次收到原油洩漏的相關消息。然而有關部門卻隱瞞了這一消息近廿四小時,才最終向民眾公開,導致第二天仍有大量遊客前往海灘,生命安全受到嚴重威脅。

    原油洩漏對生態環境的影響相當廣泛,海鳥羽毛沾上原油便無法飛翔,鯨魚、海豚及其他海洋生物游過漏油水域或吸入有毒氣體會呼吸困難或者死亡。生物多樣性中心海岸項目主任阪下美代子表示,原油不可能清理乾淨,最後會被沖上海岸,人們和野生動物都會接觸到,這對動物繁衍有長期影響。

    涉事油企撇清責任

    就在原油洩漏對當地居民和野生動物造成嚴重傷害的同時,事故責任方卻在想盡辦法撇清關係。此前,發生洩漏的石油公司負責人曾表示,這次事故“很可能是由附近的船隻拋下船錨、砸破管道”引起的,這一言論立即引起了輿論的猛批。奧蘭治縣檢察長表示,該公司發言人的表態“完全不可信”,應當對事故發起獨立調查,並禁止這家石油公司參與調查。有關專家也表示,釀成這起原油洩漏事故“更加可信的原因”是相關輸油設施的老化。

3上一篇  下一篇4