top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
臉書涉傳播有害兒童信息
俄首部太空電影開機
世衛:全球疫情尚未脫險
美當局隱瞞漏油事故挨轟
歐藥管局擬速批美口服抗疫藥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

歐藥管局擬速批美口服抗疫藥

    歐藥管局擬速批美口服抗疫藥

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社六日消息:歐洲藥品管理局五日表示,將考慮開始對美國默克公司研發的口服抗新冠藥物莫那比拉韋進行快速審批。

    歐洲藥管局疫苗部門負責人卡瓦列里當天在例行記者會上說,歐洲藥管局的諮詢委員會將在接下來的幾天裡考慮啟動程序,快速審批莫那比拉韋,也將評估現有相關數據能否支持這種快速審批程序。

    降輕中症死亡風險

    默克公司一日公佈了其和里奇巴克生物醫藥公司聯合研發的莫那比拉韋三期臨床試驗中期分析數據,結果顯示該藥物可將輕中症新冠患者住院或死亡風險降低約五成。

    默克公司發表公告說,由於成果積極,基於獨立數據監測委員會建議和與美國食品和藥物管理局的溝通,已提前終止三期臨床試驗,並計劃盡快向美藥管局提交緊急使用授權申請,也將盡快向全球其他國家和地區監管機構提交上市申請。

    歐十國擬打加強針

    卡瓦列里在記者會上還說,截至目前,至少已有十個歐盟成員國決定給本國國民接種疫苗加強針。

    歐洲藥管局四日宣佈,支持十八歲及以上人群接種輝瑞新冠疫苗加強針,同時建議免疫系統受損人群在完成兩劑疫苗接種至少廿八天後再接種一劑輝瑞或莫德納疫苗加強針。

    另據媒體六日報道,英國《柳葉刀》發表的一項最新研究顯示,接種兩劑輝瑞疫苗五個月後,預防感染新冠病毒的有效率降至四成七。

3上一篇