top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
跨境生家屬:酌情處理內地隔離
衛局倡場所加密清潔消毒
好家園倡跨境生擇地居家隔離
澳坊冀設專道解跨境生困局
臨收名額增至402個
當局巡查保民生物資供應
鮮活食品供應充裕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跨境生家屬:酌情處理內地隔離



陳爺爺及家人


曾太兒子


曾太一家四口租住一個小房間

    有長者送孫回澳返學變歸家無期

    跨境生家屬:酌情處理內地隔離

    【本報消息】疫情下復課無期,也打亂了跨境生及其家長的生活,成為滯留在澳門的一群。有人一家四口迫在澳門租住的小房間,家長要應付疫情下的工作及生活開銷,還要分身照顧兩名兒子。有長輩由接送孫子上學,變成歸家無期,不只沒帶備藥物、生活品,更獨留下孫女在內地家中,無人照料,希望政府酌情處理,讓他們早日回內地居家隔離。

    內地孫女無人照料

    為關顧需要支援的跨境生,教青局透過各校了解學生的情況及住宿需要,與相關部門溝通探討有條件安排學生返回內地的可行性,條件包括家居隔離十四天、十四歲以下的學童(須有一名家長陪同隔離)等。

    局方前日並向學校收集有意返回內地的十四歲以下學生及其一名陪同人的資料,包括內地真實的詳細居所地址、身份證、回鄉證、可聯絡的本澳及內地手提電話。

    長期病患停藥數天

    現年七十三歲的陳爺爺,在本月四日跟七十二歲的太太,一齊接送小一的孫子回校,以期熟悉通關路線。不料疫情下通關受阻,三人滯留澳門,兒子及媳婦亦在澳門工作,獨留一名十一歲的孫女在珠海,無人照料。加上爺爺是長期病患要服藥,平日在內地覆診,但現時在澳門無相關藥物,已停藥數日。

    雖收到局方通知收集資料,但看到只能有一名家長陪同隔離,十分擔心。希望推出友善通關措施,並因應特殊個案酌情處理,讓三人都能回內地居家隔離。

    衣服生活品在內地

    曾太及丈夫在澳門工作,居住在內地的兩名兒子因剎停復課,也困在澳門。四口之家住在分租的小房間,只有一張床,環境十分擠迫。為輪流照料他們,夫妻倆向公司申請錯開輪班時間,但有時家中沒有大人也會很擔心。同時兒子的衣服及生活用品全在內地,要臨時添置。

    現時最希望盡快讓兩名兒子返回內地,不單居住環境較好,也有長輩照顧。其為此已查詢居家隔離措施,得悉社區工作人員可協助購買食物及生活必需品等,相信居家隔離問題不大,較為放心。

下一篇4