top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
跨境生家屬:酌情處理內地隔離
衛局倡場所加密清潔消毒
好家園倡跨境生擇地居家隔離
澳坊冀設專道解跨境生困局
臨收名額增至402個
當局巡查保民生物資供應
鮮活食品供應充裕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

好家園倡跨境生擇地居家隔離



馬耀鋒(左)及黃潔貞

    遵守兩地防疫措施為前提

    好家園倡跨境生擇地居家隔離

    【本報消息】突如其來的疫情變化,令不少跨境學生及家長滯留本澳。身兼立法議員的共建好家園協會理事長黃潔貞,以及候任議員、共建好家園協會副理事長馬耀鋒表示,由於具體通關時間難以預料,促請政府與內地協調及溝通開啟“專門通道”,讓跨境學生及家長按防疫指引選擇留澳或返回內地居家隔離。

    黃潔貞和馬耀鋒表示,自兩地通關受限後,不少跨境學生及家長滯留本澳,經教青局積極處理後,有需要的學生及家長已得到妥善住宿安排;在多方協助下,他們在生活、學習配套,及物品寄送等方面都得到基本保障。有原已自行租住酒店的家長表示,長時間的酒店費用負擔沉重,希望可以盡快返回內地。

    然而,現時疫情仍然緊張,兩地恢復正常通關無期,長期滯留本澳對這些跨境學生及家長而言,會造成生活與學習上較大的不便,特別是有部分沒有家長陪同的跨境學生,長時間未能與家人見面,生活上難以適應,可能會對心理健康造成影響;也有些家長在內地仍有幼兒需要照顧以及工作等不同狀況。為此,她們建議兩地政府能因應相關情況,在遵守兩地防疫措施的前提下,協調開放“專門通道”,讓本月四日入境的家長及學生,且持有效核檢陰性證明可選擇留澳或返回內地,與家人一同安心抗疫。

    現時正處疫情防控的關鍵時期,黃潔貞及馬耀鋒呼籲居民務必做好自身防護措施,如非必要減少外出;僱主要多體諒需年幼子女的僱員,提供彈性上班與放假安排、提供照顧假等,讓家長能在停課期間照顧子女,全民攜守共抗疫情。

    另外,第三次全民核檢工作即將完成,她們表示,不少教職員工、醫療及社服人員在全民核檢中作為義工人員,為本澳疫情防控作出無私貢獻;前線抗疫人員、保安部隊人員及前線公務員也在各自崗位盡職盡責,值得全社會認同、理解與點讚。

3上一篇  下一篇4