top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社研會冀粵澳建科學通關機制
視助會歌唱初階班結業
菱峯慈善會中秋敬老
規劃新口岸社區設施
翁氏魔術與珠居民歡度國慶
蓮花車會中秋燒烤聚會
林倫偉倡政企推友善措施
顏奕恆促加快研巴士卡實名制
宋碧琪倡加強監督高風險場所
粵政協調研澳珠中穗推深合區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社研會冀粵澳建科學通關機制



變相“封關”下的澳門失去昔日活力

    社研會冀粵澳建科學通關機制

    【本報消息】澳門社會發展研究會日前線上座談,建議粵澳、珠澳宜因應防疫常態化共商共建更科學的通關機制,防疫與保持兩地人員合理流動有必要平衡兼顧、精準務實,這對高質量建設大灣區特別是順暢推進橫琴粵澳深度合作區建設,意義重大。

    該會理事長陳炳強、常務副理事長陳秉松、監事長岑一峰、副理事長許龍通等一眾理監事與會。

    陳炳強表示,隨着現今防疫進入常態化,無論從澳門融入國家發展大局、加快琴澳、粵澳深度合作着眼,抑或支持仍以旅遊服務出口為主的澳門經濟平穩發展,粵澳、珠海進一步共商實事求是和互相接受的疫情聯防聯控準則,以避免因疫情反彈變相“封關”很有逼切性。有鑒於粵澳、珠澳有不同的視角與觀點,在防疫準則與恆常通關具體安排上未必容易達成共識,建議中央站在更高的位置適當協調、推動。在加強珠澳聯防聯控疫情和人流通關有序不中斷的基礎上,珠澳還可建成高度協同的防疫資源共用合作區,甚至延伸至中山,達到更有效防疫和強化中珠澳協同構建經濟內循環的綜合效益。

    為實現更精準防疫,增強珠海更有信心不作出變相“封關”安排,陳炳強建議澳門加快研究推出健康碼追蹤或必要時可查閱行蹤記錄的系統。在嚴格依法保障個人私隱的前提下,先以居民自願方式加入相關系統。若透過追查系統顯示居民與感染者沒有重疊行蹤軌跡,只要有核酸陰性證明便可通關。對於沒有加入追蹤系統而未能確定蹤跡的居民,才適當引入一些臨時通關限制條件,不要“一刀切”限制通關。

    陳秉松建議通關盡量不要與是否接種疫苗掛鈎。社會上很難識別潛在感染者,所以在公共場所、巴士上宜加強要求戴好口罩和便捷提供消毒液(感應式獲取)是需要的。

    許龍通表示,希望未來可進一步調減核酸檢測費用,期待政府可以更好地推進琴澳合作,以加速產業多元發展。

    不少參與者稱,特區政府在統籌兼顧防疫與經濟發展工作同時,可集思廣益不斷優化接種疫苗的相關舉措。

下一篇4