top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民眾建澳七建議支援中小企
省級政協會籲盡快接種疫苗
工聯肯定全民核檢暢順高效
僑總籲全民打疫苗共防疫
五子棋網絡賽澳生成績佳
專家科大網談發明與發現
理工學者參與亞太音樂論壇
Rule of Thumb——經驗法則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家科大網談發明與發現



講座以線上形式進行

    專家科大網談發明與發現

    【本報消息】由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座“發明與發現對推動科技進步的辯證關係”於九月廿九日下午以ZOOM形式於線上成功舉辦,本場講座邀請到中國骨科學家、中國工程院張英澤院士主講。澳門科技大學校長李行偉為講座致辭,歡迎並感謝張英澤院士為澳科大師生作專題演講。

    講座伊始,張英澤院士從“發現”切入講題,以從古至今多樣的經典案例為同學們打開關於“發現”這一主題的新思路。張英澤提到其帶領的團隊以精密的檢查手段研究了Hoffa骨折,並獲得國際認可。值得注意的是,這一發現早在一百三十年前就已被提出並系統性研究。由此張英澤認為:“視而不見、見而不思、思而不做、做而不精”,是人們錯過關鍵性發現的重要原因。隨後,張英澤講解了“發明”的定義和“發明”對於國家發展的重要。經歷史證明,國家的崛起與興盛都以標誌性的偉大發明作為支撐。

    此外,張英澤講到發現與發明的辯證關係時提出:自然科學的發展之路是由一項項發現和發明鋪就而成的。“發現”是科學,不能被創新;而發明是一種技術,可以創新,並具有時效性。張英澤還提及了專利權,強調了發明是創新,可以受到專利保護,而發現卻不具備。通過張英澤舉出的案例,同學們對發現與發明有了更加深入的理解。

    最後,張英澤提出了對同學們的美好期許:“用心才能發現”,鼓勵同學們注重發現這個“活水源頭”,時刻具備創新精神。

3上一篇  下一篇4