top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公園設施圍封居民諒解
氹坊冀舊區供電工程盡早完工
疫情持續居民黑沙紓鬱悶
坊會促打擊非法兜售漁獲
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜   

 食母豬肉會貧血

    無稽之談胡亂說

    疫情嚴峻勿群聚

    巴士擠迫惹疑慮

    △近日活豬批發價下調,對於家庭主婦而言,實屬好消息。但日前網上流傳“母豬肉含有毒物質”擔心食用會引起貧血等,有專家迅速闢謠。

    據悉,豬肉主要成份是蛋白質和脂肪,常規豬肉中不會欠缺維生素和礦物質,“營養差”並不符合事實。由於養殖時間較長,母豬肉質或粗糙口感差,但“母豬肉中含有危害人的物質免疫球蛋白”則屬無稽之談,免疫球蛋白具有免疫活性,但它本身也是蛋白質,烹煮後會失去活性,食用後被消化吸收,與其他蛋白質無分別,免疫球蛋白還存在母乳中。“母豬肉容易引起貧血、血紅蛋白尿和溶血性黃疸等疾病”的說法亦沒有可靠依據,檢疫合格的肉類可安心食用。

    △本澳繼“保安群組”後再有“裝修群組”確診新冠肺炎,經當局流行病學調查發現,第六十六例尼泊爾籍保安員與第七十四例的越籍外僱的病毒基因排序均顯示為德爾塔病毒,並查得二人曾經乘坐同一輛巴士,共處時間近十四分鐘,初步懷疑因此接通兩個感染群組。

    德爾塔病毒蔓延全球,感染力強。在本澳,公共巴士嚴重擠迫,經常惹來不利防疫之議。疫情期間,博企“發財巴”等公共交通工具均有防疫指引,減少乘客,回看本澳最多人乘搭的公共交通工具巴士,在全球疫情爆發以來,日日同樣人多擠迫,乘客與乘客難以保持安全距離。當局應當正視,檢討疫下的乘車措施,防止出現“迫巴士”情況,不利防疫工作。

3上一篇