top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港府倡發展北部都會區
林鄭:積極推展廿三條立法
五大方向重組政府架構
未來十年建卅三萬公屋單位
確診印傭疑復陽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港府倡發展北部都會區



香港北部將發展成為宜居宜業宜遊的都會區。圖為與深圳高樓大廈形成鮮明對比的香港新界北。(中新社)


行政長官林鄭月娥發表二○二一年施政報告(中通社)

    面積三百平方公里   可容二百五十萬人居住

    港府倡發展北部都會區

    【本報消息】據中通社、港媒六日報道:香港特區行政長官林鄭月娥六日在《行政長官二○二一年施政報告》中提出,將聚焦發展,為香港勾劃未來,提出建設北部都會區、重組政府架構等多項工作。

    當日,林鄭月娥在立法會發表本屆特區政府最後一份施政報告,這也是完善香港選舉制度之後的第一份施政報告,主題為“齊心同行,開創未來”,共分十章。

    將建國際創科中心

    施政報告的重點措施是建設面積達三百平方公里的香港北部都會區。都會區包括元朗區和北區兩個地方行政區,將建設國際創新科技中心,並營造“城市與鄉郊結合、發展與保育並存”的都會景觀。

    北部都會區以鐵路為運輸系統,提出五個項目,包括連接洪水橋╱廈村至深圳前海的港深西部鐵路等,將東鐵線伸延至深圳羅湖並在深方設立“一地兩檢”口岸。整個北部都會區發展完成後,總住宅單位數目將達九十點五萬至九十二點六萬個,一共可容納約二百五十萬人居住。而都會區內的職位數目亦將由現在的十一萬六千個,大幅增加至約六十五萬個,包括十五萬個為創科產業的相關職位。

    林鄭月娥在施政報告中表示,都會區並非有法定規範、以行政界線劃定的區域,而是因地理特徵、經濟功能、生態環境、交通聯繫及發展政策等因素的相互作用所形成的一個具規模的城市空間。她形容,都會區內土地用途多元,居住和就業人口及企業高度聚集,可帶動鄰近地區經濟發展。

    這盤生意一定賺錢

    她形容,“北部都會區”是“一國兩制”下首部港府編制、在空間觀念、策略思維上跨越深港兩地行政界線的策略綱領,“北部都會區”將是香港未來二十年城市建設和人口增長最活躍地區。

    港府六日會同步公佈《北部都會區發展策略》,詳細介紹都會區的規劃背景、總體原則、目標和行動綱領。林鄭月娥明言,策略充分考慮了中央《第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要》,聲稱“在香港重回‘一國兩制’正軌的時刻,別具突破性和前瞻性意義。”

    被問及“北部都會區”的預算開支時,林鄭月娥稱未計算過所需成本,但強調香港歷史上開發土地必然有錢賺,“依盤生意係一定賺錢”,不擔心政府財政能力。

下一篇4