top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港府倡發展北部都會區
林鄭:積極推展廿三條立法
五大方向重組政府架構
未來十年建卅三萬公屋單位
確診印傭疑復陽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

未來十年建卅三萬公屋單位



港府已覓地未來十年興建卅三萬個公屋單位(中通社)

    未來十年建卅三萬公屋單位

    【中新社香港六日電】香港特區行政長官林鄭月娥在六日發表的新一份施政報告中,繼續聚焦房屋及土地供應問題。她指出,未來十年,特區政府將興建約三十三萬個公營房屋單位及約十萬個私營房屋單位。

    林鄭月娥表示,讓市民安居,是現屆特區政府房屋政策的首要目標。要較徹底地解決香港市民“住”的問題,特區政府需要的不是因時制宜的短期“招數”,而是持之以恆供應土地的決心,以及不會因經濟短期波動或物業價格升跌而動搖政策的勇氣。她認為,本屆特區政府展現了這種決心和勇氣。

    林鄭月娥表示,在未來十年(即二○二二至二○三二年度),特區政府已覓得約三百五十公頃土地,可興建約三十三萬個公營房屋單位,比去年公佈的數字略高,足以滿足該十年期預計的三十點一萬個公營房屋單位的需求。

    林鄭月娥又說,本屆政府五年任期內的公營房屋建屋量達九點六五萬個單位,相較上五年增加三萬個。但未來十年的建屋量,將會出現“頭輕尾重”的現象,三十多萬個單位可能只有三分之一在首五年落成。她已督促運輸及房屋局長要竭力壓縮香港房屋委員會的建屋程序,爭取盡快建成更多單位。

    研重建兩舊屋邨

    在公共屋邨重建方面,林鄭月娥表示,將研究在合適條件下重建西環邨及馬頭圍邨這兩個樓齡約六十年的舊屋邨,並爭取把周邊土地納入重建地盤,用以多建公營房屋單位,滿足市民訴求。而討論多年的大坑西邨重建計劃近日被批准落實項目,預計重建後項目可提供超過三千三百個單位,較現時增加一倍多。

    在私營房屋方面,林鄭月娥透露,特區政府爭取未來十年準備好約一百七十公頃土地,通過賣地或鐵路物業招標為市場提供可興建約十萬個單位的用地。林鄭月娥稱有信心令私營房屋土地供應維持穩定。

3上一篇  下一篇4