top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
銀通推跨行無卡提款
思路智庫:普惠補底 精準幫扶
青企倡訂停工停業援助機制
青年雙創決賽改線上舉行
穗酒店旅館限價迎廣交會
經濟好轉 澳元回穩
能源價續漲 短期通脹增壓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

能源價續漲 短期通脹增壓

工銀澳門金融市場部

    能源價續漲   短期通脹增壓

    今年以來世界能源價格持續上漲。最近內地電力供應緊張,煤炭價格上升是主因之一,煤炭價格的飆升亦影響其他以煤炭火力發電為主的國家,如印度的火力發電廠平均只剩下四天的煤炭儲備,遠低於過往正常的十三天存量。另一方面,歐洲亦受天然氣價格持續上升影響,市場對能源的需求持續攀升,目前天然氣價格較上年同期增近6倍。

    能源價格的上升其中一個原因,是越來越多國家在疫情紓緩後重新開放,導致需求同比大幅增加。另一方面,可再生能源的發電能力較傳統的化石能源發電有更大的不確定性。如一九年歐洲19.7%的電力來自於可再生能源。本年的風力較以往低,導致風力發電的供電不足,可見可再生能源的一大問題是其供應不穩定。

    加上在綠色能源發展的趨勢下,能源公司對石油及其他化石能源設備的維護和投資並不足夠,導致天然氣等化石能源的生產對突然而來的需求沒法滿足。目前將電儲存以穩定可再生能源供應的技術尚在起步階段,估計仍需較長時間,可再生能源才能完全取代化石能源。

    然而,這次能源危機可能加快市場對儲電技術的投資,例如近期Tesla便在日本計劃提供大型蓄電池給日本的電力市場。

    能源市場從傳統的石化能源過渡至可再生能源的過程下,能源價格可能較以往變得更波動。對於美國通脹方面的影響,有可能令短期的通脹升溫加劇,疊加美國債務上限的死線越來越近,美債收益率後續可能會更波動。長期通脹方面,在疫情緩和,供應鏈問題得以解決,能源供應穩定後,這些因素的效應將逐漸降低,明年美國通脹則可能視乎美國疫情後的薪酬及就業增長情況。

    工銀澳門金融市場部

3上一篇