top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
營商環境惡化 民生區舖疲軟
中原:十月上半或僅百五宗成交
穗商廈租金近四年最低
穗二手房指導價滿月 成交降兩成六
灣區九市首三季賣地攬金四千億
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗商廈租金近四年最低



廣州商廈供過於求,拖累租金。(中新社)

    穗商廈租金近四年最低

    【本報記者廣州電】第一太平戴維斯近日發佈的《二一年第三季度廣州房地產市場回顧與展望》報告顯示,進入今年第三季,廣州甲級寫字樓租賃需求增長放緩,全市租金水平延續下行趨勢。截至季末,平均月租為每平方米162.4元(人民幣,下同),為近四年最低。

    今年第三季,位於琶洲的環球夢大廈交付入市,為廣州寫字樓市場帶來4.9萬平方米甲級寫字樓面積。隨着新項目的入市,琶洲子市場存量在廣州市總存量中的佔比已逾20%。截至季末,甲級寫字樓物業市場總存量升至581.4萬平方米。

    租賃需求增長放緩

    供應量增加,但當季租賃需求與上半年相比,增長卻放緩。該機構數據顯示,廣州各子市場淨吸納量均回落,且環比降幅均超過40%,全市淨吸納量僅為2.4萬平方米,為第一二季的15.4%、21.3%。

    受市場租賃需求有所放緩及新項目入駐率較低的雙重影響,第三季全市空置率小幅上升。截至季末,甲級寫字樓物業市場空置率環比升0.4個百分點至8.6%。

    租金方面,由於項目間競爭加劇,多數業主因此延續以價換量租賃策略,全市租金水平延續下行趨勢。季末,全市租金指數環比降0.5%,每平方米月租162.4元,為近四年最低。具體看,第三季,只有琶洲片區的租金保持0.4%的環比上漲,其餘子市場平均租金均下降,其中珠江新城降幅最大,達0.7%。

    第四季迎供應高峰

    報告預測,今年第四季市場或將迎來供應高峰。如各在建項目均可如期完工交付,則預計有71.2萬平方米新增供應入市,至年底全市總存量預計將同比擴張18.5%至652.6萬平方米,租賃市場競爭預計顯著加劇。第四季,源自金融、專業服務業企業的租賃需求預計保持穩定。

    此外,源自信息技術、零售與貿易企業的租賃需求,也將助力市場去化。儘管如此,考慮到大量新增供應將於第四季集中入市,預計全市空置率會上升。租賃市場競爭的加劇,預計對業主租金預期產生較大衝擊,全市租金水平預計繼續下調。

3上一篇  下一篇4